RU
3 February 2025 - 07:20 AMT

МПЧ потребует разъяснений по делу Гариба Бабаяна

Аппарат Защитника прав человека опубликовал заявление по делу Гариба Бабаяна, против которого возбуждено уголовное производство за распространение видео с исполнителями азербайджанских песен. В документе отмечается, что по поручению омбудсмена начата процедура рассмотрения данного вопроса, в рамках которой будут запрошены разъяснения у компетентных органов.

«Принимая во внимание установленные законом ограничения для Защитника прав человека и требование воздерживаться от вмешательства в деятельность органов правосудия, мы не ставим под сомнение необходимость изучения различных обстоятельств дела, так как в данный момент это входит в компетенцию других структур. Однако омбудсмен подчеркивает важность обеспечения соответствия уголовного разбирательства по фактам разжигания ненависти и призывов к насилию международным правовым стандартам», — говорится в заявлении.

Указывается, что омбудсмен уже в 2023 году поднимал проблему расследования случаев разжигания ненависти и призывов к насилию, опубликовав исследование «Расследование случаев разжигания ненависти и призывов к насилию в уголовно-процессуальной системе Армении». В документе проанализированы как международные стандарты, так и существующие в Армении проблемы их соблюдения.

«Международные правовые нормы, касающиеся расследования случаев разжигания ненависти, подробно фиксируют все обстоятельства, которые должны учитываться при оценке законности ограничения свободы выражения мнений. Когда речь идет о заявлениях, публикациях, распространенных материалах, политических дебатах, критике или дискуссиях по вопросам, представляющим общественный интерес, рамки допустимых ограничений свободы слова крайне узки. Если же такие ограничения вводятся с применением уголовно-правовых механизмов, они должны быть обоснованы очевидными и вескими причинами», — отмечается в заявлении.

По мнению омбудсмена, критика политиков и представителей власти допускает гораздо более широкие рамки, чем в отношении частных лиц. Государство, согласно международным стандартам, должно проявлять крайнюю осторожность в применении уголовных механизмов по таким делам.

В этом контексте МПЧ напоминает и о прецедентном решении Европейского суда по правам человека, согласно которому даже в случае резкой критики представителей правоохранительных органов следует учитывать, насколько уязвима данная группа в обществе.

Учитывая вышеизложенное, Защитник прав человека выражает серьезную обеспокоенность по поводу возбуждения уголовного преследования на основании статьи 329 Уголовного кодекса, подчеркивая, что такой подход может препятствовать эффективной реализации свободы слова и не обеспечивать соответствие международным стандартам в расследовании случаев разжигания ненависти.

При этом омбудсмен подчеркнул, что ни в коем случае нельзя оправдывать распространение ненавистнических высказываний, оскорблений или клеветы в отношении каких-либо групп, включая политиков, государственных служащих или представителей власти. Однако даже в таких случаях применение уголовно-правовых механизмов должно иметь веские и обоснованные причины.

«На данном этапе, исходя из имеющейся информации, Защитник прав человека воздерживается от оценок других обстоятельств дела, помимо вопросов, связанных с разжиганием ненависти. К этим вопросам можно будет вернуться в случае появления дополнительной информации о возможных нарушениях прав человека и получения необходимых разъяснений», — отмечается в заявлении.

Ранее сообщалось, что СНБ направила в Следственный комитет сообщение о главе НПО Гарибе Бабаяне, который опубликовал видео с исполнителями азербайджанских песен на площади Республики. Бабаян был задержан, что вызвало протесты у здания суда, где рассматривался вопрос о его аресте. Позднее его освободили, установив административный надзор и запрет на публичные выступления.