RU
17 February 2025 - 13:38 AMT

Кочарян: возможность возвращения армян в Карабах есть, но она мала

Бывший президент Армении Роберт Кочарян на пресс-конференции заявил, что единственный видимый вариант возвращения карабахских армян связан с трехсторонним заявлением от 9 ноября 2020 года. Он подчеркнул, что если Азербайджан признает наличие коридора, указанного в документе, армянская сторона может требовать выполнения всех его пунктов и возобновления обсуждений.

«Это единственная точка опоры, позволяющая вернуть вопрос возвращения карабахцев в переговорный процесс. Мой ответ — да, я вижу эту возможность, но вероятность крайне мала. Однако в сложившейся ситуации даже минимальный шанс должен быть использован, чтобы через год не пришлось сожалеть о нереализованных возможностях», — сказал он, сообщает Aysor.am .

Кочарян раскритиковал действующую власть Армении за то, что она не предпринимает необходимых шагов, так как, по его мнению, не заинтересована в возвращении карабахцев на родину.

«Мы этого не делаем, потому что нынешняя власть не хочет, чтобы карабахцы вернулись. Они считают, что это может усложнить их положение. Более того, им выгоднее, чтобы карабахцы не оставались даже в Армении. Их политика строится на принципе „нет человека — нет проблемы“, и именно по этому пути мы движемся», — заявил Кочарян.

Он также отметил, что с 2018 по 2020 год самым жестким переговорщиком по Карабаху был Никол Пашинян, так как он считал переговоры бессмысленными. Так Кочарян ответил на утверждения, что именно он был самым жестким переговорщиком по этому вопросу.

«Я никогда не отказывался от переговоров и не боялся, что может появиться документ, с которым я не справлюсь дипломатически. Дипломатия предполагает переговоры, а не разрушение», — заявил он, передает Sputnik Армения.

Кочарян подчеркнул, что единственная возможная тема для обсуждения сейчас — это возвращение карабахцев, но для этого необходимы умения и желание, которых, по его мнению, сейчас нет.

Отвечая на обвинения, что именно в его президентский срок Карабах был исключен из переговоров, Кочарян назвал это ложным тезисом.

«Назовите хотя бы один случай, когда в мое время сопредседатели Минской группы приезжали в регион и не встречались с руководством Карабаха. Все действия в рамках Минской группы происходили с участием Карабаха, который был признан стороной конфликта. Мои переговоры с Алиевым шли параллельно этому процессу и завершились в Ки-Уэсте», — подчеркнул он.

Он добавил, что без соглашения в Ки-Уэсте, где, по его словам, Алиев соглашался на присоединение Карабаха к Армении, не было бы и Мадридских принципов, закрепляющих право Карабаха на самоопределение.

«И это право уже не зависело от компромисса между территориальной целостностью и самоопределением, а открывало возможность полной независимости Республики Арцах», — заявил Кочарян.

19 сентября 2023 года Азербайджан начал масштабное наступление на Арцах, подвергнув регион массированному артобстрелу. Уже на следующий день, 20 сентября, власти Арцаха приняли предложение российского миротворческого контингента о прекращении огня и согласились на условия Баку — разоружение армии Арцаха и роспуск Республики Арцах. 24 сентября начался массовый исход карабахцев, более 100 000 человек были вынуждены покинуть родные земли. По некоторым данным, в Арцахе осталось около 20 армян. 28 сентября президент Арцаха Самвел Шахраманян подписал указ о роспуске республики, вступивший в силу с 1 января 2024 года.