Вице-спикер парламента Армении Рубен Рубинян опроверг азербайджанские утверждения о том, что два нерешенных пункта в армяно-азербайджанском мирном договоре касаются «Зангезурского коридора» и Конституции Армении.
«Указанные пункты абсолютно не соответствуют действительности. Как публично заявил премьер-министр Никол Пашинян, два все еще не согласованных пункта касаются размещения третьих сил на границе и вопроса взаимных жалоб в международных правовых структурах. Это также подтвердил официальный Баку», — заявил Рубинян, сообщает «Азатутюн».
Ранее азербайджанское информационное агентство «Trend» сообщило, что вице-спикер Милли Меджлиса Азербайджана Зияфет Аскеров заявил, что из 17 пунктов мирного договора согласованы 15, а один из оставшихся двух нерешенных пунктов касается открытия «Зангезурского коридора», другой — территориальных претензий, закрепленных в Конституции Армении.
Однако в конце прошлого года президент Азербайджана Ильхам Алиев сам заявил, что стороны не договорились по вопросам отказа от международных правовых жалоб друг против друга и неразмещения сил третьих стран на границе. Прошлым летом специальный посланник Азербайджана Эльчин Амирбеков упомянул, что стороны договорились, что вопрос коммуникационных путей будет решен после подписания мирного договора.
Вице-спикер азербайджанского парламента также отметил, что Баку стремится подписать мирное соглашение с армянским государством, а не лично с премьер-министром.
Он также затронул тему Минской группы ОБСЕ, утверждая, что эта структура стремится искусственно поддерживать конфликт.
Ранее премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что Минская группа может быть распущена только после подписания мирного договора. Однако в начале этого года он предложил распустить эту структуру, не уточнив, возможно ли это сделать до подписания договора.
Что касается Конституции Армении, официальный Баку считает ее одним из основных препятствий для подписания мирного договора, утверждая, что в документе содержатся территориальные претензии к Азербайджану.
Накануне министр юстиции Армении Србуи Галян не исключила возможность удаления ссылки на Декларацию о независимости из преамбулы новой Конституции, где упоминается объединение Армении и Нагорного Карабаха.