Комиссия по международным делам парламента Бельгии 2 апреля проведёт слушания по проекту резолюции, касающейся Арцаха.
Предложение было внесено федеральными депутатами Эльс Ван Хуфом и Мишелем де Маэгдом ещё несколько месяцев назад, сообщает «Арменпресс».
Комментируя инициативу, Эльс Ван Хуф подчеркнула важность поддержки Армении — страны, которая, по её словам, разделяет уважение к демократии, верховенству права и международному праву.
«Меня глубоко потрясла блокада Лачинского коридора, последующая агрессия Азербайджана против народа Арцаха и продолжающаяся агрессивная риторика против Армении. Бельгия и Европа должны оказать давление на Азербайджан, чтобы он полностью уважал территориальную целостность и суверенитет Армении и добросовестно работал над достижением устойчивого мира. Если Азербайджан продолжит нарушать международное право, необходимо ввести ограничения на европейском уровне и пересмотреть отношения ЕС с Азербайджаном. Именно к этому призывает моя резолюция», — заявила Ван Хуф.
Мишель де Маэгд добавил, что неприемлемо, когда армянские пленные продолжают находиться в нечеловеческих условиях в тюрьмах Баку, подчеркнув необходимость международного вмешательства.
«Мы обязаны говорить об этом. Мы должны всеми возможными средствами усилить давление на Азербайджан. На этой неделе я снова обсуждал этот вопрос с министром иностранных дел и премьер-министром. Проблема носит срочный характер. Именно с этой целью и была предложена резолюция. Она призывает правительство действовать и задействовать свои рычаги влияния. Требует санкций против режима Алиева. Я останусь полностью вовлечённым и никогда не отступлю от этой борьбы», — сказал де Маэгд.
В предварительной версии резолюции отражены несколько ключевых положений, в том числе:
- необходимость безопасного возвращения армянского населения Арцаха,
- осуждение враждебной риторики Азербайджана,
- важность установления стабильности в регионе,
- освобождение армянских военнопленных,
- защита армянского культурного наследия и другие вопросы.
Совет кантонов Швейцарии принял проект №24.4259 под названием «Форум мира для Нагорного Карабаха: обеспечение возможности возвращения армян». Из 46 депутатов 29 проголосовали за, 12 — против. Министр иностранных дел Игнацио Кассис и ряд парламентариев пытались предотвратить принятие документа, утверждая, что он противоречит международному праву, поскольку армяне Карабаха не являются субъектом международного права. Кассис заявил, что Баку и Ереван вскоре подпишут мирный договор, и в такой инициативе нет необходимости. Сторонники же отметили, что Швейцария доказала свою эффективность в роли нейтрального посредника, а содействие диалогу между Азербайджаном и представителями армян Нагорного Карабаха может способствовать безопасному и организованному возвращению насильственно перемещённых лиц.