С 6-11 мая в городах Магдебург и Гале (Германия) состоялись два международных хоровых фестиваля – Европейская ночь хорового искусства и Международный фестиваль детских хоров.
В фестивале принимали участие лучшие хоры из Бельгии, Нидерландов, Чехии, Венгрии, Польши, Австрии, Германии, Белоруссии. Как в Магдебурге, так и в Гале Армению представлял лауреат международных конкурсов – хор “Спехани”.
На фестивалях “Спехани” выступил с богатой концертной программой, в которой особое место занимали произведения Комитаса, 140-летие которого отмечается в этом году. Зрители с большим восторгом приняли исполнение хоровых произведений Комитаса, а также произведения современного армянского композитора Ваче Шарафяна.
Концерт “Спегани” в Магдебурге 9 мая начался с минуты молчания в память армянских солдат, погибших при освобождении города Шуши. Ведь хор изначально, в 1996 году был сформирован из детей погибших во время карабахской войны солдат.
“Во время каждой зарубежной поездки я вынуждена увиливать от ответа на вопрос при музыкальной школе или при академии действует хор “Спехани”. И, несмотря на то, что у хора нет помещения для занятий и какого-либо статуса, а также нужной финансовой поддержки, дети и их родители проявляют большую выдержку ради успеха и приобщения детей к высокому хоровому искусству”, – сказала основатель, художественный руководитель и дирижер “Спехани” Сарина Автандилян на пресс-конференции в Министерстве культуры Армении.
Участие “Спехани” в фестивалях в Германии стало возможно благодаря поддержке Минкульта, которое, к сожалению, оказалось бессильно в вопросе окончательного решения проблем, связанных с помещением.
“Готовясь к фестивалям, хор был вынужден репетировать в 4 разных залах за один день. Мы были вынуждены большую часть времени и сил тратить на поиски помещения, но, несмотря на это, во многом благодаря выдержке и терпению певцов и их родителей мы вновь смогли достичь успеха. А на сегодняшний день, не имея нужной финансовой поддержки и помещения, просто не можем продолжить нашу деятельность”, – подчеркнула худрук “Спехани” Сарина Автандилян.
Доктор искусствоведения Маргарита Рухкян в свою очередь добавила: “Проблема в нашей нравственности. Ведь Сарина Автандилян, будучи вдовой героя карабахской войны, основала хор, в который вошли лишь дети погибших на войне армянских солдат, и за короткое время сумела добиться признания хора всемирным музыкальным сообществом. Сарина Автандилян недавно стала членом Международной хоровой федерации, а хор “Спехани” сегодня числится в списке лучших хоровых коллективов Европы. Но, несмотря на это, хор, где поют 60 детей, фактически выбросили на улицу”.