В рейтинге сопротивляемости кризисным явлениям в экономической, политической и социокультурной сферах стран СНГ Армения занимает последнее место. Об этом говорится в первом отчете Объединенной Евразийской экспертной сети (JEEN).
По данным JEEN , на равных позициях (восьмом месте) вместе с Арменией оказались Грузия, Кыргызстан и Таджикистан.
Лидерами в рейтинговом списке оказались Казахстан, Азербайджан и Беларусь. Среди причин, которые вывели Казахстан в лидеры рейтинга, эксперты называют высокий уровень проработанности в стране антикризисной программы, ее эффективность, наличие реальных результатов и активность властей в этом направлении.
Четвертое место разделили Литва и Эстония. Следом за ними идет Туркменистан. На шестом месте Латвия и Украина, на седьмом – Узбекистан и Молдова.
Цель исследования – выявить основные тенденции развития постсоветских государств в условиях кризиса. Основой рейтинга стали результаты опроса, проведенного среди экспертов по странам бывшего Союза, политологов, обозревателей, журналистов, в также представителей структур государственной власти.
В рейтинг сопротивляемости эксперты не включили Россию. По двум причинам: исследование ориентировано на освещение событий преимущественно в странах Центральной Азии, а еще из соображений соразмерности. Крупнейшее государство мира по всем показателям естественным образом могло отодвинуть на второй план все другие страны.