RU
25 September 2009 - 06:55 AMT

Открытие армяно-турецкой границы будет иметь благоприятное воздействие на экономику страны

Открытие армяно-турецкой границы будет иметь достаточно благоприятное воздействие на экономику страны. Об этом в беседе с корреспондентом PanARMENIAN.Net заявил директор по линии развития Америабанка Тигран Джрбашян. «Это воздействие не будет проявляться в тех огромных размерах, о которых говорят многие специалисты, поскольку необходимо время для совместной интеграции рынков двух стран», – сказал он. Вместе с тем он отметил, что основная выгода от открытия границы для Армении сегодня – снижение транспортных расходов в себестоимости товара и уменьшение монопольного бонуса для грузинских транзитных перевозчиков. «Транспортные расходы на сегодняшний день в Армении составляют около 25% себестоимости внешней торговли, и они могут сократиться вдвое», – сообщил директор по линии развития банка.

Как пояснил Джрбашян, Армения не закрывала своих границ для турецких товаров и опасаться демпинговой экспансии не стоит. «Открытие границы, максимум, приведет к тому, что турецкая сторона не будет больше платить ту премию, которую она раньше платила грузинским транзитным перевозчикам. Армения всегда была открыта для турецких товаров, они всегда присутствовали на армянском рынке, конкурируя и с местными и с российскими товарами», – добавил он.

По мнению директора по линии развития Америабанка, после открытия армяно-турецкой границы появится большой потенциал сотрудничества во многих сферах, в частности, энергетики, строительных материалов, туризма, химической промышленности (в обратном направлении Турция – Армения).

Открытие границы, по словам Джрбашяна, приведет к увеличению конкуренции в стране. «Местные производители, естественно, должны опасаться, поскольку открытие границы приведет к увеличению конкуренции. Если мы боимся турецких производителей на нашем местном рынке, то как же мы собираемся конкурировать с ними на европейских?», – добавил он. Конкуренция никогда и никому не мешала, считает Джрбашян. «Здоровая конкуренция стимулирует инвестиции, и это нормально поэтому, те производители, которые не смогут конкурировать на местном рынке с турецкими производителями должны освободить место тем, которые смогут. С этой точки зрения инвестиционная привлекательность Армении повыситься», – отметил директор по линии развития Америабанка.