«Движущая сила современного общества – знания, которые помогут населению грамотно защищать свои права. Наша цель – создать такую обстановку, где каждый человек сможет свободно реализовать свои права и свободы без их ущемления и дискриминации. Для этого мы проводим множество мероприятий и программ совместно с нашими европейскими партнерами», – заявил 10 декабря во время круглого стола, посвященного правам человека, премьер-министр Армении Тигран Саркисян.
Мероприятие приурочено к Международному дню защиты прав человека. Участники круглого стола отметили, что Армения – одна из немногих стран, подписавших все документы, регулирующие права человека.
«Мы не можем сказать, что достигли больших результатов в деле защиты прав человека, хоть мы и стараемся, однако положительные сдвиги тоже есть. В последние годы мы наблюдаем победу граждан в судебных тяжбах с государством, чего раньше не отмечалось. С точки зрения защиты прав человека, Армения впереди Азербайджана, Грузии и многих стран СНГ. Но если учесть, что уровень развития защиты прав в этом регионе не очень высокий, то становится ясно, что повода для радости у нас немного, и нам предстоит еще многое сделать»,- заявил журналистам защитник прав человека Армении Армен Арутюнян. Он подчеркнул также, что в этом году получено около 5700-6000 жалоб от граждан, что соответствует прошлогоднему показателю.
Гости круглого стола высоко оценили присутствие высокопоставленных чиновников Армении и подчеркнули важность этого события для развития защиты прав человека в Армении. «Сегодня мы не говорим об абстрактных ценностях. Мы говорим о защите неправомерно наказанных, лишенных прав людей, говорим о защите их права на образование, религию, здоровье и личную свободу», – подчеркнул руководитель отдела по правам человека в Брюсселе Рольф Тиманс. Он выразил надежду, что в следующий Международный день защиты прав человека многое будет сделано в этой области.