Армения и Латвия 10 декабря подписали два соглашения – «О создании армяно-латвийской межправительственной комиссии» и «О воздушном сообщении». Об этом в ходе выступления на армяно-латвийском бизнес форуме сообщил министр экономики Армении Нерсес Ерицян. По его словам, данные соглашения призваны содействовать укреплению торгово-экономических связей между двумя странами.
Как отметил глава Минэкономики, Армения и Латвия в какой-то степени похожи: обе являются небольшими государствами с малыми рынками, которые стремятся занять свою нишу на международном рынке. В этом контексте Нерсес Ерицян отметил, что Армения может послужить площадкой для выхода Латвии на рынки Ближнего Востока. Помимо этого, он добавил, что Армения стремится присоединиться к договору «О свободной торговле ЕС», и с этой точки зрения Латвия может поделиться своим опытом.
Министр экономики подчеркнул, что в современных условиях мирового кризиса малые государства, не обладающие достаточными ресурсами, ищут оптимальные условия преодоления кризиса и идут по пути диверсификации экономики. «Сейчас наблюдаются тенденции перехода от традиционной экономики к экономике, основанной на знаниях, в частности, в развитии высоких технологий, в чем Латвия преуспела больше чем Армения», – сказал он. В связи с этим Нерсес Ерицян пригласил латвийскую сторону принять участие в IT-форумах, которые организует Армения (ArmTech, DigiTech).
В свою очередь министр экономики Латвии Артис Кампарс добавил, что, несмотря на то, что Армения и Латвия в географическом аспекте находятся далеко, тем не менее, это не мешает двум странам углублять двустороннее экономическое сотрудничество. «Создание соответствующей правовой базы, в частности, подписанные накануне соглашения, позволят укрепить бизнес-контакты между двумя странами», – сказал он.
Помимо этого Артис Кампарс отметил, что создание свободной экономической зоны в рамках сотрудничества с ЕС, позволит развиваться армяно-латвийским отношениям в позитивном направлении. Что же касается воздействия кризиса на экономику страны, то министр экономики Латвии отметил, что он не мог не оказать отрицательного влияния на страну, в силу чего латвийское правительство направило 824 млн. долларов на поддержку предпринимателей страны.