RU
2 July 2002 - 00:00 AMT

СТРАНА, КОТОРУЮ МОЖНО ПЕРЕДАТЬ В НАСЛЕДСТВО

Это новшество следует рассматривать в контексте недавнего решения Гейдара Алиева о том, сыну пока еще рано вступать в борьбу за президентское кресло. Семью на предстоящих президентских выборах будет представлять Алиев-старший. В третий раз. Опасаясь сбоя в ранее разработанном механизме перехода власти от старшего к младшему, глава семьи вынужден был придумать более изощренный способ передачи штурвала. Таким способом будет назначение Ильхама Алиева премьером и последующая отставка избранного на третий срок президента. Таким образом будет задействован ельцинский сценарий передачи штурвала в надежные руки. Пользуясь всей полнотой власти, сыну будет гораздо легче убедить соперников в своей безальтернативности.

Вопрос о назначении Ильхама Алиева должен решаться в срочном порядке. Каждый день отсрочки чреват еще большим падением рейтинга «наследника престола». И в роли фактического главы государственного нефтяного концерна, и в качестве руководителя азербайджанской делегации в ПАСЕ сын надежд не оправдал. Полный провал доверенных ему сфер очевиден. Продолжается отток из Азербайджана зарубежных компаний, специализирующихся на разработке нефтяных месторождений. Конфронтация между европейскими структурами и руководством страны обостряется не по дням, а по часам. Итогом летней сессии ПАСЕ стал адресованный официальному Баку призыв докладчика по Азербайджану Андреаса Гросса добровольно покинуть Совет Европы. Уполномочивая сына представлять Азербайджан в Страсбурге отец едва ли мог представить, как мало времени ему потребуется для того, чтоб в конец подорвать доверие европейцев.

Следует отметить, что в Совете Европы инициатива Алиева-старшего о конституционных поправках, так же как и его решение балатироваться на третий срок вызвали далеко не однозначную реакцию. Члены мониторинговой комиссии по Азербайджану назвали шаги президента незаконными и отметили, что прежде, чем выступать с идеей подобных новшеств руководство страны обязано было проконсультироваться с европейскими партнерами. Отношение органов ПАСЕ к вынесенным на референдум поправкам объясняется еще и тем, что пакет предложенных изменений предусматривает отмену пропорциональной системы проведения парламентских выборов. Известно, что выборы по партийным спискам обеспечивали оппозиции определенные шансы на прохождение в милли меджлис. После внесения в конституцию предложенных изменений можно будет смело утверждать, что процесс формирования закнонодательной власти будет проходить не на избирательных участках, а в кабиненте президента. Таким образом, будет обеспечен тыл Ильхаму Алиеву. Парламент, имеющий право выразить вотум недоверия назначенному главой государства премьеру, станет ручным, что сделает проект установления в стране фактической монархии вполне реальным.