RU
4 July 2002 - 00:00 AMT

ДОКЛАДЧИКУ ПАСЕ В БАКУ ГРОЗИТ ФИЗИЧЕСКАЯ РАСПРАВА

Примечательно, что сами азербайджанские депутаты несмотря на привезенные из Страсбурга недобрые вести, уверяют коллег в том, что им тем не менее удалось добиться «признания» Парламентской ассамблеей документов, уличающих армянскую сторону в создании на территории низменного Карабаха террористихеских баз и в ликвидации древних азербайджанских исторических памятников. Ложью являются не только сами приведенные сведения, но и сообщение об их признании депутатами ПАСЕ. На самом деле азербайджанская делегация всего лишь воспользовалась своим правом распространить среди депутатов две резолюции-рекомендации с провокационным содержанием. О реакции на эти пропагандистские «листовки» со стороны ПАСЕ говорить не приходится, поскольку подобного рода документы не обсуджаются, а лишь принимаются к сведению. Как громадное достижение представляется и тот факт, что депутаты ПАСЕ согласились выслушать выступление азербайджанского депутата о, якобы, имевших место захоронениях ядерных отходов на территории зоны безопасности вокруг Карабаха.

Примечательна реакция на оглашенное армянской стороной опровержение приведенной информации. В качестве аргумента в пользу мифа о том, что в Армении тайно производятся ядерные испытания, бакинские пропагандисты представили утку о якобы введенных Соединенными Штатами санкций притив армянских предприяий, занимающихся исследованиями в области разработки атомной бомбы. Напомним, что на самом деле американские санкции направлены против частного предприятия, обвиненного в продаже иранской компании металических чанов для выращивания бактерий, необходимых в производстве пищевых добавок для скота.

Но вернемся к истории с «происками армян». Напомним, что официальный Баку отказался от сотрудничества с докладчиком по Азербайджану, обвинив его в небеспристрастности. Депутат милли меджлиса Гасан Мирзоев пошел еще дальше и потребовал не только отстранения Андреаса Гросса от должности докладчика, но и его исключения из ПАСЕ. Парламентарий потребовал от спикера милли меджлиса гарантий того, что, если Гросс решится приехать в Азербайджан, в бакинском аэропорту ему будет дана пощечина. Отметим, что больше всего Мирзоева задело то обстоятельство, что Гросс высказал сомнения в законности недавних действий президента Азербайджана. По словам депутата, Гросс “не имеет права выступать против участия Гейдара Алиева в президентских выборах”.

Гроссу вменяется в вину то, что он в течение всей своей деятельности на посту докладчика отказывался потакать провокационным действиям азербайджанских депутатов. Напомним, что Гроссу, как и десяткам других депутатов ПАСЕ в свое время было предложено ознакомиться с содержанием подготовленных в Баку проектов резолюций «об осуществленном армянами геноциде азербайджанского народа», «об уничтожении и присвоении культурных памятников Азербайджана», «о праве азербайджанских беженцев на получение образования», «об угрозе массового уничтожения на Южном Кавказе», «о ядерных отходах и ядерных технологиях на оккупированных территориях Азербайджана». Все эти документы Гросс подписать отказался, осознавая их пропагандистский характер. За это он и получил клеймо «приспешника армян». Заметим, что под упомянутыми документами не подписался не только Гросс, но и 90 процентов депутатов ПАСЕ. Руководствуясь логикой азербайджанских законододателей, нужно будет признать, что все они участники «армянского заговора против азербайджанской государственности».