RU
9 July 2002 - 00:00 AMT

ТУРЕЦКИЕ ОЛИГАРХИ ТРЕБУЮТ ОТКРЫТИЯ ГРАНИЦ С АРМЕНИЕЙ

Заявление Рфата Хисахджохлу, который по праву считается весьма влиятельным в деловых кругах человеком, стало лучшим ответом Гейдару Алиеву, пожурившему во время своего недавнего визита в Карс турецких бизнесменов, не брезгующих контактами с Арменией. «Я знаю, что в Армению наведываются даже азербайджанцы из Карса. Но нельзя идти на такое ради копеечных барышей», – заявил тогда Алиев. При этом президент Азербайджана выразил надежду на то, что «придет время, и экономические проблемы поставят Армению на колени». Объединяющий национально мыслящих олигархов Союз бирж Турции, как выясняется, придерживается противоположного мнения. По прогнозам турецких биржевиков, именно Турция может оказаться на коленях, если немедленно не откроет границы с Арменией и не наладит с ней экономические отношения. Кому, как не биржевикам знать реальное состояние дел в экономике страны?

Нынешнее обострение экономического кризиса напрямую связано с нарастающим политическим кризисом, вызванным неизбежностью досрочных выборов. Фондовый рынок Турции лихорядит с того самого момента, как начали расползаться слухи о неспособности главы правительства страны возглавлять работу кабинета министров. Сейчас уже почти никто не сомневается в том, что прогрессирующая болезнь Паркинсона не позволит 78-летнему премьеру Бюленту Эджевиту править до конца отведенного ему срока. Отставка, или, того хуже, смерть ветерана турецкой политики будет означать для Анкары катастрофу, так как именно под персону Эджевита МВФ давал грандиозный кредит в 16 миллиардов долларов на оздоровление умирающей турецкой экономики. Перспектива получения дальнейших траншей небывалого по размерам кредита зависит прежде всего от судьбы ныне правящей коалиции, созданной в свое время вокруг персоны Эджевита. Новые выборы будут означать распад альанса. Влиятельный журнал «Экономист» предсказывает турецкой экономике новые проблемы и в случае, если Эджевиту все же удастся остаться у руля. Обозреватель журнала полагает, что если премьер не уйдет, он поставит под угрозу программы МВФ и наложит крест на идее вступления страны в Европейский союз. Получается замкнутый круг…

Реальная власть в случае проведения досрочных выборов может перейти к и вице-премьеру Девлету Бахчели, возглавяляющему Национальную партию, что ухудшит и без того прохладные отношения Анкары с ЕС. В воскресенье Бахчели выступил с призывом созвать экстренное заседание парламента, на котором принять решение о проведение первого ноября досрочных выборов. Это заявление вызвало скандал. Примечательно, что накануне партии, составляющие правящую коалицию, распространили заявление о нецелесообразности досрочных выборов. После выступления Бахчели другой вице-премьер и вероятный претендент на премьерский пост Месут Йлмаз также допустил возможность проведения выборов в ноябре, «если того потребует народ». По прогнозам экспертов, в борьбу за пост главы правительства могут также включиться также глава внешнеполитического ведомства Исмаил Джем и министр экономики Кямал Дервиш. Персона последнего неадекватно воспринимается элитой делового мира Турции. Все тот же Союз биржевиков именно на Дервиша возложил ответственность за сложивуюся в экономике страны катастрофическую ситуацию.

Кямал Дервиш один из наиболее реалистичных государственных деятелей Турции. Он, в отличие от некоторых, отчетливо осознает, что даже многомиллиардные кредиты не спасут экономику страны. Еще в ноябре он заявил, что не стоит связывать больших надежд с обещанным кредитом. Известно, что как минимум пять миллиардов долларов сразу же будут возвращены в виде процентов за кредиты, взятые прежде. То есть, Турция берет деньги в долг только для того, чтоб суметь вернуть старые долги. По мнению Дервиша, кредиты МВФ на самом деле не дадут возможности ни поднимать на ноги индустрию, ни создавать новые рабочие места. В то же время, другого выхода, кроме, как наращивать долги, он не видит. Между тем с получением кредита Турция превращается в крупнейшего должника МВФ с общим размером займа в 31 миллиард долларов, опередив по этому показателю Аргентину, долг которой составляет 22 миллиарда. Шансы когда-либе вернуть полученные деньги равны нулю. По свидетельству экспертов, нынешний кризис самый глубококий за последние 50 лет.