RU
11 July 2002 - 00:00 AMT

НЕФТЕДОЛЛАРЫ ДЕШЕВЕЮТ – АЗЕРБАЙДЖАН БЕДНЕЕТ

Снижение доходности нефтяного бизнеса обусловлено всеобщим сокращением спроса на нефтепродукты, следствием чего, как ожидается, станет падение цен ниже уровня, установленного странами-членами ОПЕК. Как известно, оптимальным для экспортеров является ценовой коридор между 22 и 28 долларами за баррель. Хотя сейчас пока цены колеблятся вокруг 25-и долларов, аналитики предсказывают выход котировальных цен за пределы нижней планки, установленной картелем. Подобная перспектива может привести к полнейшему краху экономики Азербайджана, полностью повязанной на нефти. Если в других странах, экспортирующих углеводородное сырье, нефтяной бум уже привел к развитию и других отраслей, то Азербайджану надеяться приходится только на нефть.

Доходная часть бюджета этой страны на 34,7 процента состоит из прямых налогов на экспорт нефти. Еще процентов пятнадцать обеспечивают поступления за счет источников, косвенно связанных с нефтью. Если прогнозы американских экспертов сбудутся, азербайджанским государственным мужам придется вновь задуматься о необходимости секвестра государственного бюджета, так как выполнение фискальных обязательств станет практически невозможным. В любом случае, очевидно, что не удастся избежать серьезных проблем в социальной сфере – задержки с выплатой зарплат, пенсий и пособий будут неизбежны. Таким образом, Азербайджан может вновь оказаться на пороге очередного экономического обвала. Вполне реальным становится возврат страны к “черным дням” 1998-го года, когда небывалый энергетический кризис привел к тому, что в квартиры и на предприятия неделями не подавалась электроэнергия.

Снижение спроса на углеводородное сырье не просто чревато временными экономическими трудностями, но и глобльными проблемами, так как окажется под угрозой реализация проектов, связанных с экспортом нефти из Азербайджана. Как известно, строительство нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан будет рентабельным при ценах на нефть не ниже 20-и долларов за баррель. Снижение котировок ниже этой планки неизбежно скажется на планах членов международного консорциума.

Спад мировых цен на нефть совпал с уходом из Баку целого ряда транснациональных нефтяных компаний, разуверившихся в перспективности азербайджанской нефти. Последней из них стала американская «ExxonMobil». Недавно фирма объявила о выходе из проекта разведки и разработки морского месторождения “Огуз”. Руководители компании заявили, что их решение обусловлено опасениями по поводу отсутствия коммерчески выгодных запасов углеводородов. Ранее предполагалось, что месторождение Огуз содержит порядка 95-и миллионов тонн нефти. Негативные результаты бурения “ExxonMobil” стали для Баку уже третьим печальным известием за последнее время. Консорциум, возглавляемый итальянской нефтяной компанией “Agip”, не нашел значительных запасов углеводородов на месторождении Кюрдаши. Заявила о том, что близка к провалу на месторождении
Ленкорань-Талыш-Дениз, французская группа “TotalFinaElf”. Все еще остаются под вопросом результаты изысканий “Chevron”, геологи которой ищут подтверждения наличия запасов газа на месторождении Апшерон, которые ранее оценивались в триллион кубометров. Таким образом, становится очевидным, что миф о наличии в недрах Азербайджана несметных запасов углеводородного сырья ни у кого уже не вызывает того интереса, которого удоставивался еще несколько лет назад.