Либо у азербайджанского министра плохая память, либо он слишком плохо информирован. Для того, чтобы узнать о темпах роста инвестиционной активности не обязательно засылать в Карабах шпионов. Подобного рода информация абсолютно доступна даже азербайджанским средствам массовой информации, которые, к стати, очень любят писать на эту тему. Совсем недавно бакинские газеты подняли шумиху вокруг расширяющегося экономического сотрудничества между Нагорным Карабахом и Ираном. Объектом пристального внимания стало, в частности, основанное иранскими бизнесменами в Степанакерте предприятие по производству полиэтиленовых труб, применяемых при строительстве газопроводов, водопроводов и оросительных систем. Известно, что основная часть продукции завода будет экспортироваться. Комменитируя факт создания нового промышленного предприятия, газета “Эхо” заверяет своих читателей в том, что инвестирование частного капитала в экономику Карабаха, санкционируется со стороны официального Тегерана. Если руководствоваться логикой бакинских журналистов, то надо будет признать, что инвестиции в Карабахскую экономику санкционируют также правительства Италии, Британии, Франции, Бельгии, Соединенных Штатов, Канады, Сирии, Ливана, России, Австралии и еще ряда других стран, предприниматели которых уже делают, или собираются делать бизнес в НКР.
Правительство НКР считает наиболее перспективным инвестирование капиталов в такие отрасли, как обработка продуктов сельского хозяйства, виноделие, гостиничный бизнес, туризм, высокие технологии, жилищное строительство, банковское дело, производство ювелирных изделий, связь, энергетика. Многие из предприятий указанных сфер уже нашли себе партнеров за рубежем и благодаря внешним инвестициям уже встали на ноги. Кроме упомянутой уже фирмы «Франк Мюллер» в Карабахе работает и другая швейцарская компания – «Андре Групп», состредоточившаяся на переработке фруктов. Руководители нескольких швейцарских компаний в ходе встречи с премьер-министром НКР подтвердили свою заинтересованность в участии в проектах по строительству малых гидроэлектростанций, и созданию предприятия по производству одноразовых шприцев и оборудования для переливания крови. Итальянцев больше привлекают перспективы развития в Карабахе туризма. Прибывшие из Рима специалисты уще разработали бизнес-план по возведению в Степанакерте нового гостиничного комплекса и готовятся к его реализации. Заинтересован в инвестировании средств в гостиничный бизнес и бельгийский бизнесмен Джон Малкольм. В ходе недавнего визита в НКР он также подтвердил свою готовность приступить к финансированию программы жилищного строительства.
Ливанская фирма “TMF” – владелец новосозданной компании “Карабах-Телеком” уже инвестировала в развитие телекоммуникационной системы Нагорного Карабаха около 12-и миллионов долларов. Компания собирается моденизировать сферу телекоммуникаций НКР и обеспечить сотовую и пейджинговую связь. Ливанскими и сирийскими предпринимателями разработаны и готовятся к претворению инвестиционные программы в сфере обработка кожи, ювелирного дела, производства минеральных вод и фруктовых соков. Связи с деловым миром арабских государств координирует постоянный представитель НКР в странах Ближнего Востока Карапет Кабабджян. Московская компания «Сретенка» и концерн «Маркос Групп» реализуют в Карабахе пока что две масштабные программы. Благодаря российским инвестициям построен завод по производству высококачественного паркета, который пользуется большим спросом даже в Москве. Учредители «Сретенки» готовы вкладывать капитал в создание в НКР новых предприятий сферы высоких технологий. А пока при их помощи в Степанакерте формируется учебный компьютерный центр по подготовке программистов.
Перечисленные примеры участия зарубежных инвесторов в программах по восстановлению экономики НКР подтверждают неэффективность попыток официального Баку посредством блокады добиться экономической изоляции Карабаха. Интергация Карабаха в систему мировой экономики хоть и медленно, но продолжается.