Кризис власти в Турции близится к своему апогею. Уже и сам премьер-министр Бюлент Эджевит допускает возможность проведения внеочередных выборов. Подобные мысли у премьера возникли после того, как его покинули самые ближайшие соратники – глава внешнеполитического ведомства Исмаил Джем, министр финансов Кямал Дервиш и главный помощник Хусаметдин Озкан. Вместе с ними из рядов возглавляемой Эджевитом Левой демократической партии вышли четырнадцать депутатов Национального собрания. Бывшие соратники премьера заявили о создании новой политической силы, целью которой будет предотвратить отход страны от завоеваний, достигнутых в деле сближения с Европой.
Осознавая бесперспективность попыток удержать у власти Эджевита, его вчерашние соратники решили пожертвовать премьером ради сохранения проводимого им курса реформ. Однако, стремление избавить Турцию от угрозы прихода к власти националистов пока что обеспечила обратный эффект. Перегруппировка сил привела к тому, что Партия национального движения получила самое многочисленное представительство в правящей коалиции, а сам вице-премьер Довлет Бахчели стал наиболее влиятельным человеком в правтельстве. Его претензии на пост премьера в будущем кабинете становятся весьма естественными. По конституции, в случае отставки кабинета, формирование нового правительства поручается лидеру той партии, которая имеет парламентское большинство. В данном случае это Бахчели.
Возглавляемая вице-премьером Партия националистического движения появилась на политической арене Турции как политическая крыша экстремистской группировки, известной под названием «Серые волки». Несколько умерив свои программные установки партия все же сохранила верность идеологии национальной исключительности турок. Маргинальная по сути партия добилась серьезного успеха на парламентских выборах благодаря вульгарным лозунгам откровенно шовенистического содержания. Бахчели сделал карьеру на эксплуатации чувства ненависти турок к курдам и лично к персоне Абдуллы Оджалана. Взятая Довлетом Бахчели на вооружение популярная в Турции идея непреемлимости уступок Евросоюзу сводится к необходимости сохранения смертной казни и недопустимости снятия запрета на обучение и радиовещание на курдском языке.
Как Запад, так и большинство соседей Турции заинтересованы в том, чтобы новая партия, создаваемая Джемом, Дервишем и Озканом, поскорее встала бы на ноги и сумела стать реальной альтернативой националистам. Если тройке «европейцев» удастся найти достаточно сторонников в парламенте и сформировать многочисленную депутатскую группу,
президент Сезер будет вправе поручить формирование нового правительства не Бахчели, а лидеру новой партии. Лишь в этом случае Армения сможет рассчитывать на возможность продолжения начатого диалога с Анкарой.