RU
17 July 2002 - 00:00 AMT

АРКАДИЮ ГУКАСЯНУ НА ПРЕЗИДЕНТСКИХ ВЫБОРАХ БУДЕТ АЛЬТЕРНАТИВА

Утверждения о том, что конкуренты Аркадия Гукасяна – подставные фигуры, выдвинутые лишь для видимости альтернативности, не выдерживают никакой критики. Несмотря на малоизвестность соперников действующего президента, очевидно, что это реальные политики – новые лидеры заново формирующейся оппозиции. Не вполне здоровая двуполюсная политическая система, сформировавшаяся благодаря противостоянию Аркадия Гукасяна и Самвела Бабаяна, рухнула после того, как бывший министр обороны был признан виновным в совершении уголовно наказуемых преступлений. Ниша оппозиции пустовала не долго. Стронники дискредитированного главнокомандующего объединились вокруг лидеров, ни коим образом не связанных с историей, в которую был замешан Бабаян.

Разногласия с руководством НКР в тактических вопросах привели к тому, что партия Дашнакцутюн стала все чаще выступать с позиций конструктивной оппозции. Не во всем согласны с проводимой президентом линией и карабахские коммунисты. Тем не менее и те и другие с определенными оговорками согласились поддержать кандидатуру действующего президента. О поддержке Аркадия Гукасяна заявила и партия «Арменакан». В лагере радикальной оппозиции менее известные партии. Но именно они имели смелость выдвинуть собственных кандидатов.

Среди соперников Гукасяна лишь Артур Товмасян имеет достаточный опыт работы во властных структурах. Он был вторым человеком в государстве. Участие Казаряна в деятельности органов государственной власти ограничивается недолгим пребыванием на посту представителя Государственного комитета обороны НКР в Ереване. Отметим, что основатели партии, которой он сейчас руководит, стоят на позициях, близких к тем, которые занимал Самвел Бабаян. Более нейтральным стремится выглядеть лидер движения «Единство» Афанасян, который ранее возглавлял неуспевшую определиться с идеологией партию «Свобода».

Отдельного разговора достойна история с несостоявшимся выдвижением кандидатуры лидера действующей в Армении партии «Союз «Конституционное право». Грант Хачатрян не скрывает, что изначально осознавал бесперспективность собственных попыток балатироваться на карабахских выборах. (Центризбирком не зарегистрировал его кандидатуру имея в виду неполный перечень сданных им документов.) Однако для Хачатряна был важен сам факт заявки гражданина Армении на участия в выборах главы Нагорного Карабаха. Таким образом он стремился напомнить о действии принятого первого декабря 1989-го года решения законодательных органов Советской Армении и автономного Карабаха о воссоединении двух армянских государственно-территориальных образований. Своей заявкой Хачатрян желает вновь спровоцировать дискуссию о едином государстве.

Молча смирившись с отказом в регистрации, Хачатрян заявил о поддрежке кандидатуры Артура Товмасяна. Это обстоятельство, по-видимому, сделает его центральной фигурой оппозиции и главным соперником Гукасяна.