RU
17 September 2002 - 00:00 AMT

АРМЯНЕ ДЖАВАХКА ГОТОВЫ ОСВОБОДИТЬ ГРУЗИЮ ОТ ЧЕЧЕНСКИХ БОЕВИКОВ

Официальный Ереван осознает, что может невольно быть вовлеченным в события. Это вполне реально, так как первой реакцией на озвученную Владимиром Путиным угрозу проведения антитеррористической операции в Панкиси стали попытки грузинских парламентариев форсировать решение вопроса о выводе 62-ой российской военной базы из города Ахалкалаки – центра армянонаселенной части граничащей с Арменией провинции Самцхе-Джавахетия. На прошлой неделе в Ахалкалаки прошла массовая акция протеста против вывода базы. В демонстрации, организованной официально незарегистрированной армянской партией “Вирк” приняло участие по разным данным от тысячи до пяти тысяч человек. Участники акции, обратившиеся с посланиями к президентам Грузии, России и Армении, заявили о своей решимости добиваться сохранения российского военного присутствия.

Традиционно пророссийски ориентированное армянское население Джавахетии категорически против ускорения вывода базы еще и потому, что крупный военный объект является стабильным источником заработка для тысяч армянских семей края, отличающегося крайне тяжелыми социально-экономическими проблемами. Беспокойство ахалкалакских армян вызывают и подозрения, что место русских военных со временем займут турецкие. Для таких подозрений действительно есть определенные основания. Нетрудно понять обеспокоенность местного населения, если иметь в виду, что значительная часть жителей Джавахетии – потомки тех, кому удалось чудом спастись от осуществленного в Османской Турции геноцида армян.

В ходе ереванского визита Давид Тевзадзе в очередной раз заверил руководство Армении в том, что о турецком военном присутствии в Джавахетии не может быть и речи. И тем не менее, устные гарантии министра не делают менее реальной угрозу косвенного вовлечения Армении в спор вокруг ахалкалакской базы. Очевидно, что в случае силовых попыток решения вопроса о досрочном выводе базы может произойти конфликт, к которому не будет безучастно местное армянское население. А это в свою очередь наложит определенную ответственность и на официальный Ереван, дорожащий партнерскими отношениями как с Москвой, так и с Тбилиси.

В Ереване крайне заинтересованы в мирном исходе спора вокруг форм и методов проведения антиреррористической операции в Панкисском ущелье и восстановлении добрососедских отношений между двумя странами. Посему, власти Армении считают, что не вправе быть сторонними наблюдателями обостряющегося российско-грузинского противостояния. Давно запланированный визит министра обороны был удачным поводом использовать дипломатические методы для миротворческих целей, ну и конечно для смягчения напряженности в Ахалкалаки. Кстати, накануне визита Давида Тевзадзе в Ереван для переговоров с руководством страны приехал бывший глава районной администрации Ахалкалаки, лидер армянской общины Грузии Генрих Мурадян, которого принято считать человеком, близким к президенту Шеварднадзе. Тема разговора была все та же.

«Пребывание в Панкисском ущелье чеченских и иностранных боевиков является угрозой для всех кавказских народов»,- заявил на днях сопредседетель джавахетской партии «Вирк» Давид Рстакян. Он заверил в том, что сотни армян из Ахалкалаки и соседних районов готовы будут принять участие в освобождении грузинской земли от бандитов. «Если власти Грузии решат направить добровольцев в Панкиси, то очень много армян согласятся встать в строй», – заявил лидер незарегистрированной партии, насчитывающей в своих рядах по некоторым данным до 15-и тысяч граждан Грузии армянской национальности. Инициативу ахалкалакцев в Тбилиси обсуждать никто, разумеется, не стал…