RU
19 September 2002 - 00:00 AMT

В АМЕРИКЕ ОПАСАЮТСЯ ГОСТЕЙ ИЗ АЗЕРБАЙДЖАНА

Чаще всего проблемы возникают у азербайджанцев, рассчитывающих на получение визы «J-1», предоставляемой студентам и иным лицам, пребывающим с целью обучения. Первого сентября в аудиториях американских университетов азербайджанских студентов было меньше, чем когда-либо за последние годы. Ужесточение миграционными властями режима выдачи виз студентам вполне естественно, так как известно, что некоторые из исполнителей терактов в Нью-Йорке и Вашингтоне находились в США, имея на руках именно визу «J-1».

По сведениям издаваемой в Баку газеты «Эхо», после 11-го сентября количество выдаваемых виз на право въезда в США действительно сократилось. Подобная тенденция заметна и в Канаде. Это подтверждает и руководитель информационной программы Ресурсного миграционного центра Азербайджана Азер Аллахверанов, сетующий на особое пристрастное отношение американцев к азербайджанцам. По его словам, в Баку не думали, что ужесточение режима выдачи виз затронет и граждан Азербайджана. «Миграционные службы США относятся к международным студентам из государств, попавших в “черный список” террористических стран, с большим подозрением. Поэтому граждане сталкиваются с большими трудностями. Однако, это не должно было коснуться Азербайджана, так как руководство страны выразило к событиям 11-го сентября, а также к проведению антитеррористической кампании, однозначное отношение»,- говорит Аллахвердиев.

Между тем, его удивление понять трудно. Ведь известно, что еще в начале декабря прошлого года в Вашингтоне был опубликован список стран, в которых действуют ячейки террористической сети “Аль-Каида”. В этом документе по-прежнему фигурирует Азербайджан. В Америке особое отношение к гражданам государств, охваченных списком. Руководствуясь спущенным сверху распоряжением в конце прошлого года миграционные службы США отказали в праве въезда в страну азербайджанским спортсменам, которых не допустили к участию в состоявшемся в Нью-Йорке чемпионате мира по вольной и греко-римской борьбе. В Канаде также считают, что есть основания опасаться Азербайджана. По данным издающейся в Оттаве газеты “Globe and Mail”, Азербайджан включен с подготовленный специалистами министерства по делам миграции Канады список “неблагонадежных” стран, которые могут быть центрами подготовки международных террористов. Соответствующим службам было рекомендовано при выдаче разрешения на въезд особое внимание уделять гражданам государств, вошедших в список, а также тем, кто хотя бы раз бывал в этих странах.

Таким образом очевидно, что несмотря на активнейшие стремление официального Баку продемонстрировать миру свою поддержку проводимой американцами антитеррористической операции, за океаном осознают, что от Азербайджана по прежнему исходит угроза терроризма.