Официальный Тель-Авив готов признать ошибочность ранее предпринятых вооруженными силами Израиля силовых действий на территории, принадлежащей Апостольской церкви. Представители руководства Израиля сейчас уже признаются, что попытки проложить стену через вековые оливковые сады были результатом поспешно принятого решения и не являются свидетельством намерения властей Израиля осуществить аннексию земель, являющихся собственностью иерусалимского престола армянской церкви. «Правительству просто было нужно на время использовать часть этой территории для предотвращения распространения терроризма в стране». Так комментируют сейчас действия армии израильские дипломаты. Между тем, совершенно очевидно, что если бы реакция мировой общественности на поползновения Тель-Авива была бы менее жесткой, израильтяне и не задумались бы просить прощения. Напомним, что сразу же после оккупации земельных угодий командование израильской армии однозначно заявило, что занятые территории не подлежат возврату.
Примечательно, что среди тех, кто поднял голос в защиту попранных прав армянской церкви были прежде всего американские евреи, дорожащие дружественными связями с проживающими в США армянами и сопереживающие народу, задолго до холокоста пережившему ужасы геноцида. Еврейский комитет Америки выразил серьезную озабоченность в связи с захватом земель Армянского патриаршества. Руководство комитета призвало министерство обороны Израиля соблюдать права армянской церкви при строительстве разделительной стены.
Особую значимость имело слово предводителя Католической церкви Иоанна-Павла Второго, также выразившего обеспокоенность по поводу незаконных действий израильской армии. В послании, адресованном Католикосу всех армян Гарегину Второму, понтифик заявил о поддержке шагов, направленных на отстаивание прав армянского патриаршества Иерусалима. Папа Римский поручил отделу внешних отношений Ватикана обратиться к правительству Израиля с призывом не допустить несправедливости в решении проблемы, касающейся строительства разъединительной стены. Против захвата патриаршеских земель выступили также предводители других религиозных конфессий. В своем послании к премьер-министру Ариэлю Шарону генеральный секретарь Национального совета церквей Роберт Эдгар подчеркнул, что данный факт вызывает озабоченность религиозных меньшинств в самом Израиле.
Факт вызвал возмущение и в Организации объединенных наций. Специальный докладчик ООН по свободе религии А. Амор направил официальное обращение к руководству Израиля, в котором потребовал «следовать соответсвующим международным нормам» в вопросе священных земель армянской патриархии. Заметила явное нарушение международных норм и мировая пресса. К примеру, британская «Financial Times» выразила предположение о том, что главной причиной захвата земель является желание Израиля обеспечить себе единoличный доступ к могиле Иисуса Христа, а армянская церковь поневоле оказалась в центре взрывоопасного территориального спора. По сведениям влиятельной газеты, на протесты армянской стороны власти Израиля ответили, что распоряжение о захвате земель необратимо.
Соответствующая работа была проведена и армянскими лоббистскими структурами США. Армянская ассамблея Америки обратилась с письмами к президенту Джорджу Бушу, госсекретарю Колину Пауэлу и советнику по нацбезопасности Кондолизе Райс. Дело дошло до того, что посол Израиля в Вашингтоне Даниель Аялон был вынужден отчитываться о планах своего правительства. “Власти Израиля вовсе не оспаривают право собственности армянского патриаршества Иерусалима на земли, находящиеся на окраине Вифлеема”,- заявил он. Это было первое публичное свидетельство того, что Тель-Авив готов уступить.
Решение властей Израиля отказаться от попыток оккупации земель армянской патриархии можно считать успехом армянской дипломатии. Формулу, предложенную Тель-Авивом главе иерусалимского престола армянской церкви, в принципе можно считать приемлемой. Израильская сторона, прежде всего должна будет возместить церкви нанесенный материальный ущерб. Планируется оговорить четкий порядок допуска войск на территорию армянского патриаршества. Согласно одному из пунктов проекта соглашения, представители армии смогут вступать на территорию патриаршества лишь с согласия архиепископа и после внесения соответствующей платы. В соглашении будут также закреплены ширина и высота разъединительной стены и координаты ее размещения.
Однако, нерешенной остается главная проблема. До сих пор нет ясности в вопросе о том, сохранится ли целостность христианской части Иерусалима. Как известно, строящаяся стена призвана закрепить суверенитет Израиля над армянским сектором Иерусалима, тогда как православно-католический сектор евреи готовы уступить Палестине. Это считают совершенно неприемлемым руководители всех трех конфессий, иерусалимские епархии которых считаются блюстителями гроба Господня. Ватикан, Константинополь и Эчмиадзин абсолютно единодушны в том, что весь христианский Иерусалим должен быть в составе одного государства. До сих пор пока нет никаких оснований надеяться на легкое решение этой проблемы. Это значит, что судьба армянского Иерусалима по-прежнему под вопросом.