Посол Азербайджана в Турции Мамед Алиев недавно лично подтвердил, что граждане Турции, выступающие за экономическое сотрудничество с Арменией, сурово наказываются. В беседе с журналистами он заявил, что «по отношению к этим лицам турецкие власти принимают соответствующие меры». По его словам, «руководители некоторых восточных районов страны уже отстранены от занимаемых должностей за попытки наладить торговые контакты с Арменией». Дипломат заверил в том, что посольство Азербайджана в свою очередь предпринимает определенные шаги, направленные на нейтрализацию попыток установления диалога между Анкарой и Ереваном. Особое возмущение посла вызывает то обстоятельство, что «за экономическое сотрудничество с армянами выступают даже некоторые азербайджанцы, проживающие на приграничной с Арменией турецкой территории». Знает об этом и президент Азербайджана. В ходе своего недавнего визита в Карс Гейдар Алиев заявил, что «в Армению часто наведываются азербайджанцы из Карса, которые идут на это ради копеечных барышей».
Азербайджанский посол подтвердил информацию о том, что в районах Карса и Игдира, не без ведома и косвенного одобрения органов местного самоуправления, определенные силы продолжают агитацию в пользу открытия армяно-турецкой границы и налаживания между двумя странами торговых отношений на правительственном уровне. Напомним, что в этих краях собрано уже 23 тысячи подписей сторонников немедленного открытия армяно-турецкой границы. Несмотря на массовость упомянутых фактов, посол считает, что беспокоиться вообщем-то незачем, так как «официальная Анкара сохраняет свою принципиальную позицию в этом вопросе и даже речи не может быть о каком-либо сотрудничестве с Арменией».
Между тем, другой азербайджанский дипломат, бывший консул Азербайджана в Турции Абас Абдула придерживается иного мнения. Он убежден в том, что туркам следует разблокировать границу с Арменией. Об этом, как сообщает издающаяся в Баку газета “525-ая”, недавно заявил сам отставной дипломат. Бакинская пресса в последнее время все чаще уделяет внимание этой теме и, как ни удивительно, порой даже дает возможность высказаться сторонникам непопулярного в Азербайджане мнения о неизбежности установления добрососедских отношений между Турцией и Арменией. На днях в одной из центральных газет было опубликовано интервью с сопредседателем армяно-турецкой комиссии по экономическому сотрудничеству Каяном Сояком, в котором бизнесмен и общественный деятель отметил, что Анкара и Ереван могут установить нормальные экономические отношения, а Азербайджан может присоединиться и ускорить этот процесс.
Несмотря на поднявшуюся волну репрессий в отношении сторонников диалога с Арменией, в Турции немало людей, открыто выступающих против осуществляемой Анкарой транспортной и экономической блокады. Каян Сояк в своем начинании далеко не одинок. С близких позиций выступают и многие другие не менее влиятельные в стране деятели. О бесперспективности блокады говорят сегодня мэр Карса Наиф Алибейоглу, президент Союза бирж Рфат Хисахджохлу, председатель торгово-промышленной палаты Игдира Тайар Орал, член Совета национальной безопасности Гасан Кони, депутат парламента Гюнул Сарай и многие другие. Начавшиеся в отношении этих лиц прямые и косвенные угрозы есть ни что иное, как свидетельство агонии идеологии нынешних властей, отвергающих сотрудничество с Арменией. Правителям, объявившим войну всем сторонникам диалога, осталось править считанные недели. Есть не мало оснований полагать, что внеочередные выборы, которые состоятся в октябре, выявят новых лидеров, более трезво воспринимающих реальность.