RU
30 September 2002 - 00:00 AMT

СЕРЖ САРКИСЯН ЗАЧАСТИЛ В МОСКВУ

Нет сомнений в том, что представители высшего военного руководства России в ходе встреч с армянским министром не обойдут стороной тему возможных перспектив развития противоречий между Москвой и Тбилиси. Как известно, реакцией грузинских законодателей на жесткую позицию России в вопросе урегулирования панкисской проблемы стало требование форсировать вывод с территории республики российских военных баз. Крупнейшая из них находится в армянонаселенном городе Ахалкалаки. Последнее обстоятельство делает официальный Ереван если не косвенным участником происходящих процессов, то, по крайней мере, стороной, заинтересованной в мирном урегулировании противостояния. Недавно министр иностранных дел Армении заявил, что Ереван готов выступить с посреднической миссией в урегулировании разногласий между двумя соседними странами. О реакции на эту инициативу руководства России и Грузии пока ничего не известно. Напомним, что Серж Саркисян незадолго до приезда в Москву имел возможность сверить позиции Еревана и Тбилиси – в Армении с официальными визитами побывали друг за другом министр обороны Грузии и губернатор армянонаселенной провинции Самцхе-Джавахетия, на территории которой дислоцирована военная российская база.

Кроме проблем политического, военного и военно-технического характера, армянский министр полномочен вести в Москве и переговоры относительно развития партнерства в сфере экономики. Запланирована встреча Саркисяна с российским сопредседателем межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, министром промышленности, науки и технологий Ильей Клебановым. По имеющимся сведениям, среди тем, подлежащих обсуждению, перспектива поставок в Армению топлива для Армянской атомной станции, которая является совместным армяно-российским объектом. Правительство Армении рассчитывает приобрести у России ядерное топливо на сумму 6 миллионов 700 тысяч долларов. Что касается долгов за прежние поставки, то, по сведениям из достоверных источников, правительство намерено передать российской стороне в залог несколько рентабельных предприятий сферы энергетики. Речь в частности идет о гидроэлектростанциях Севано-Разданского каскада.

В ходе переговоров Саркисяна и Клебанова будет затронут и вопрос об оптимальном использовании стратегических объектов, перешедших России в счет погашения внешнего долга Армении. Напомним, что в сто миллионов долларов (такова была сумма армянского долга) были оценены пять предприятий и научных учреждений, работающих в основном на военно-промышленный комплекс. Среди них крупнейшая в республике теплоэлектростанция, завод по производству роботов, институт математических машин. В настоящее время в Ереване российские эксперты продолжают исследование относительно форм наиболее рационального использования потенциала этих объектов.

Можно предположить, что сопредседатели комиссии по армяно-российскому сотрудничеству коснутся и вопроса о методах управления предприятиями, ставшими российской собственностью. Есть сведения о том, что в настоящее время обсуждается возможность передачи некоторых из армянских объектов в доверительное управление президенту Союза армян России бизнесмену Ара Абрамяну. По имеющейся информации, в Москве состоится неофициальная встреча Саркисяна с «главным армянином России».

По завершении официального визита министр обороны Армении вылетит в Афины, где проведет переговоры с военным руководством Греции – другого своего стратегического партнера. А вернувшись на родину сразу же начнет готовиться к приезду в Ереван своего коллеги из Киева. Первый визит в Ереван министра обороны Украины состоится пятого октября.