RU
2 October 2002 - 00:00 AMT

АЗЕРБАЙДЖАНЦЫ ОБЪЯВИЛИ ВОЙНУ АРАБАМ

Примечательно, что «зараза» была заслана от имени компании «Майкрософт». Проведенное расследование позволило установить, что подставляющие американскую фирму исполнители кибер-преступления находятся в Азербайджане. Это было очевидно по исходящему IP-адресу. Эксперты арабского сервера «Maktoob.com», нашедшие следы хакеров, отмечают, что компьютерные пираты работали достаточно профессионально. Руководство компании «Майкрософт», возмущенное попыткой дискредитировать ее имя, распорядилось о проведении собственного расследования. Следы опять же вывели на Азербайджан. Обычно, если в результате компьютерного пиратства страдает американская компания, к делу подключается и спецподразделение ФБР. Пока еще не известно, участвует ли в расследовании спецслужбы США. Очевидно, что совершенное преступление получило международный характер. Наглая акция азербайджанских хакеров затрагивает интересы как минимум четырех стран. Есть все основания и для интереса к инциденту со стороны Интерпола.

Напомним, что это не первая вылазка азербайджанских кибер-преступников. В январе 2000-го года нападению со стороны бакинских хакеров подверглись около двух десятков армянских сайтов. Примечательно, что среди них были сайты ереванских представительств международных организаций. Отпор, данный из Армении, надолго отбил у азербайджанцев охоту лезть в армянское интернет-пространство. Проведенная армянской группой «Лиазор» акция возмездия вывела из строя, прежде всего, сайты самих организаторов нападения, а затем за одну ночь взяла под контроль несколько десятков важнейших азербайджанских сайтов, седи которых были страницы интернет-провайдеров, услугами которых пользовались бакинские хакеры. Проучив пиратов, группа «Лиазор» безвозмездно вернула «трофейные» домейны.

Заметим, что тогда в Баку не признавали, что войну первой начала именно азербайджанская сторона. Сегодня бакинские СМИ ситуацию описывают более объективно. Вот что пишет, к примеру, газета «Эхо»: «Ореол героев у азербайджанских хакеров, действовавших под псевдонимами «spyroot», «gonzales», «sa1tn», «a1rman», «miRLok», «ExEc», «anomizer» и «pRosSTo», держался около месяца, пока армянские специалисты не предприняли ответную атаку на азербайджанский Интернет… Все попытки открыть атакованные сайты приводили на страницу, озаглавленную «Не буди лихо, пока оно тихо!» с изображением черта. После этого про хакерские группы «Green revenge» и «Hijak 187 Team» ничего слышно не было.»

Азербайджанцы, слава Богу, осознали, что у них слишком коротки руки для противостояния с армянами в интернет-пространстве. Но на арабов руку поднять все же решились. Лица, ответственные в Азербайджане за соблюдение законности в кибер-пространстве, опасаясь нежелательных для страны последствий, пытаются сейчас свалить ответственность за проделки бакинских хакеров на армян. В частности, руководитель Центра информационных ресурсов и технологий при аппарате президента Азербайджана Эльмир Велизаде, не имея абсолютно никаких оснований, берется высказывать предположение о том, что атаки на арабские сайты организовали мастерски комуфлирующиеся армянские хакеры, стремясь таким образом подставить Азербайджан. Бакинские эксперты допускают два варианта: первый – армяне скрываются под чужим IP-адресом, и второй – армяне взломали азербайджанский сайт, с которого и осуществили атаку на арабов. В то же самое время, противоречя самому себе, Велизаде утверждает, что использовать IP-адрес в другой стране невозможно, и к тому же в любом случае вполне реально проследить настоящий адрес компьютерного пирата. Собственно это и сделали Саудовские и американские специалисты, убедившиеся в том, что преступление – дело рук азербайджанских хакеров.

Хакерство сурово карается во все мире. Страны – члены Совета Европы приняли конвенцию «О борьбе с киберпреступностью», которая предусматривает наложение санкций в отношении государств, не предпринимающих необходимые усилия для пресечения деятельности хакеров, специализирующихся на «внешней агрессии». Армения сразу же после вступления в Совет Европы присоединилась к этой конвенции. Азербайджан же до сих пор откладывает подписание документа. Видимо не случайно.