RU
16 October 2002 - 00:00 AMT

ЕВРОПА ОТКАЗАЛАСЬ ОТ ПРИНЦИПА ПАРИТЕТА

Таким образом, полностью проигнорировано требование Анкары, настаивавшей на необходимости заморозить вопрос о членстве Кипра в ЕС до окончательного урегулирования конфликта между греческим и турецким населением острова. По версии проживающих на севере Кипра турок, прежде, чем вступать в Евросоюз Никосия должна была признать суверенитет самопровозглашенной «Турецкой Республики Северного Кипра». И уже только после этого, в представлении турок, два кипрских государства должны были быть приняты в ЕС, причем одновременно с Турцией, которая выступила бы в качестве гаранта защиты интересов северян.

Понятно, что столь бредовый сценарий не мог быть реализован никогда. Однако, сам факт того, что европейцы решили форсировать принятие в ЕС единого Кипра, уже многое значит. Анкара не чувствовала бы себя столь оскорбленной, если б Еврокомиссия рекомендовала Европарламенту повременить с решением вопросом о вовлечении Кипра в ряды организации и рассмотреть его через пару лет в пакете с вопросом о принятии в ЕС Турции. Исполнительный орган Евросоюза счел, что киприоты не обязаны ждать годы, пока турки окажутся готовы к вступлению в семью цивилизованных наций. Это весьма примечательно, поскольку до сих пор европейцы старались выдерживать искусственный паритет в вопросах, касающихся региональных конфликтов.

Этот прецедент важен и для Армении, которая также не раз страдала от применения «принципа паритета». В свое время, из-за неготовности Азербайджана выполнить условия Совета Европы, мы вынуждены были повременить с вступлением в эту организацию. Сейчас, когда в Страсбурге рассматривается вопрос о выполнении кавказскими странами взятых перед СЕ обязательств, тоже порой ставят знак равенства между Ереваном и Баку. Как известно, в Европарламенте уже начат сбор подписей с призывом начать процесс вовлечения в ЕС стран Южного Кавказа. Рано или поздно, этот вопрос войдет в повестку дня, и тогда, по-видимому, мы уже не будем вынуждены тащить за собой Азербайджан.