RU
30 November 2002 - 00:00 AMT

ПОПРАВИТЬ ПОПРАВКУ…

Хотя официальный Баку и представляет уступку американского конгресса как грандиозную победу азербайджанской дипломатии, в МИД страны есть серьезные сомнения в том, что американские законодатели согласятся механически пролонгировать действие документа, предоставляющего президенту право вето на 907-ую поправку.

«Неизвестно, удастся ли добиться этого вновь»,- заявил не так давно заместитель министра иностранных дел Азербайджана Махмуд Мамед-Кулиев. В то же время он подтвердил, что внешнеполитическое ведомство Азербайджана «прилагает максимальные усилия к тому, чтобы добиться полной отмены 907-ой поправки». На состоявшемся 30-го сентября заседании азербайджано-американской межправительственной комиссии, теме отмены поправки было уделено особое внимание. Представители администрации США, естественно, не гарантировали, что санкции будут отменены. Однако, они пообещали использовать свое влияние на конгресс с тем, чтобы убедить законодателей еще на один год продлить срок действия моратория на применение санкций.

Нет сомнений в том, что чиновники, представлявшие американскую администрацию в межправительственной комиссии, сдержат свое слово, и до конца будут честно отстаивать перед конгрессом интересы Азербайджана. Но достаточно ли у них механизмов для успешного лоббирования? Известно, что после состоявшихся в октябре промежуточных выборов в палату представителей, количество конгрессменов, сотрудничающих с армянскими организациями, возросло. Если в день голосования резолюции, касающейся 907-ой поправки, «армянская группа» конгресса насчитывала 117 членов, то сейчас в ней состоит уже более 125-и человек. Общее же, число конгрессменов, поддерживаемых Армянской ассамблеей и Армянским национальным комитетом, составляет порядка ста сорока человек. Такого потенциала может быть вполне достаточно для того, чтобы помешать пролонгации действия принятого год назад документа.

Сопредседатели «армянской группы» настроены весьма решительно. Они считают, что у них достаточно аргументов в пользу того, что Азербайджан не оправдал аванс, сделанный ему Америкой. Богатую фактуру, подтверждающую связи Азербайджана с международным терроризмом, предоставило проамянски настроенным конгрессменам внешнеполитическое ведомство НКР. Бывший министр иностранных дел Нагорного Карабаха Наира Мелкумян в ходе недавнего визита в Вашингтон предоставила сопредседателям «армянской группы» пакет документов, которые будут полезны при обсуждении вопроса о приостановлении
действия 907-ой поправки.

Даже если в итоге администрации все-таки удастся провести через конгресс решение о продлении еще на один год срока действия временного вето на санкции, можно не сомневаться в том, что предоставленное президенту право будет на этот раз регламентировано более жестко. В ходе итогового обсуждения в палате представителей окончательной версии законопроекта о зарубежных ассигнованиях на 2002-й год многие конгрессмены выразили свою обеспокоенность в связи с тем, что положения документа, ограничивающие право на временное приостановление действия поправки, сформулированы недостаточно четко. «Неопределеность полномочий, которыми конгресс наделил президента, тревожит нас, и мы однозначно утверждаем, что вернемся к рассмотрению этого вопроса в декабре 2002-го года»,- заявила год назад конгрессмен Нита Лоуэй.

Известно, что основным условием полной отмены 907-ой поправки было снятие Азербайджаном блокады Армении и Нагорного Карабаха. «Это условие вновь будет поставлено перед Баку в ходе предстоящих слушаний законопроекта о зарубежных ассигнованиях»,- говорит сопредседатель «армянской группы» Френк Паллоне.

Есть и новые обстоятельства, способные повлиять на настроения конгрессменов. По словам Паллоне, обсуждая целесообразность продления моратория на применение санкций, едва ли удастся избежать самой больной для Азербайджана темы. «Радикальные исламисткие силы продолжают использовать Азербайджан в качестве основной базы для проведения своих террористических операций. И это непременно следует учитывать при решении вопроса о дальнейшей судьбе 907-ой поправки»,- утверждает сопредседатель «армянской группы». Действительно, за минувший год выявилось достаточно доказательств прямых связей международных террористов с Азербайджаном. От экстремистских организаций, имеющих свои филиалы в Баку, исходит прямая угроза Соединенным Штатам. Среди них такие печально известные группировки, как «Хизбут-Тахрир», боевики которой готовили теракт против американского посольства в Баку, «Джейшуллах», включенная Госдепартаментом США в список 39-и наиболее опасных экстремистских структур мира, «Исламский джихад», слившаяся с «Аль Каидой». Думается, для законадателей будет неприятным сюрпризом и то, что в Баку по сей день легально действуют филиалы запрещенных во всем мире организаций «Беневоленс интернейшнл фоундейшн» и «Глобал релиеф фоундейшн».

Словом, есть достаточно оснований полагать, что при обсуждении вопроса о судьбе 907-ой поправки у конгрессменов, лоббирующих интересы Азербайджана, возникнут серьезные проблемы.