По сведениям российского телеканала НТВ, задержанный является членом группировки, которая готовила целый ряд терактов в Ярославле и других городах Поволжья. У азербайджанского террориста при аресте были изъяты заряженный пистолет ПМ, боевая граната РГД-5, одноразовый шприц и ампула с героином. При обыске, проведенном в доме, где жил преступник, обнаружены руководство по изготовлению бомб и организации взрывов, а также ксерокопии брошюр на арабском и русском языках, в которых содержится подробная инструкция о том, как закладывать в общественных местах так называемые «мины-ловушки». Особое внимание оперативников привлекли схемы минирования автомобилей и установки бомб в креслах кинотеатров. Правоохранительные органы, выявив личность преступника, убедились в том, что он является экспертом-практиком по минно-взрывному делу.
В ходе предварительного следствия было установлено, что азербайджанец готовил теракт в одном из кинотеатров Ярославля. Сценарий чем-то напоминает октябрьскую операцию, проведенную чеченскими террористами в театральном центре в Москве. Планы группировки, в которой состоит азербайджанский подрывник, следственные органы склонны рассматривать именно в контексте с угрозами лидеров чеченских банд-формирований, грозивших новыми терактами в общественных местах. Налицо очередное подтверждение тесных связей чеченских террористов с Азербайджаном.
Давно уже ни для кого не секрет, что азербайджанцы активно участвуют в планировании и реализации преступных акций, проводимых чеченскими террористическими структурами против мирных граждан России. Доказательств этого предостаточно. Известно, что среди вырвавшихся из Панкисского ущелья боевиков, плененных на территории Ингушетии, было немало азербайджанцев, а также арабов с азербайджанскими паспортами. Известно и то, что часть«гостивших» в Панкиси боевиков отряда Гелаева, покинув ущелье перебралась в Азербайджан. Транзитом через эту страну любил «путешествовать» и теперь уже покойный полевой командир Хаттаб.
К стати выяснилось, что воевавший на стороне чеченских боевиков иорданский террорист получал финансирование именно из Баку. Не так давно помощник президента России Сергей Ястржембский заявил о наличии неопровержимых доказательств того, что средства для бойцов Хаттаба аккумулировались в столице Азербайджана. Российские спецслужбы установили, что печально знаменитый араб получал из Баку также большое количество взрывчатых веществ, средства связи, защитную амуницию, рентгеновские установки, и различное оборудование.
Депутат Госдумы России Виктор Илюхин тоже располагает сведениями, подтверждающими участие Азербайджана в поставках оружия чеченским боевикам. О том, что действия чеченских террористов управляются из Азербайджана, стало очевидным после захвата заложников в театральном центре Москвы. Известно, что предводители бандитов Мовсар Бараев и Абу Саид за время акции свыше пятнадцати раз связывались с Баку и получали инструкции. Установлено, что именно через Баку был контакт террористов с главой Ичкерии. Примечательно и то, что, по сведениям чеченского информационного портала Kavkaz.org, проживающие в Азербайджане чеченцы в те дни провели в Баку «массовую акцию в поддержку требований моджахедов». Причем, заметим, власти в этом им помешать и не пытались.
Представители политической элиты Азербайджана не видят ничего зазорного в том, что их сограждане участвуют в террористических действиях, направленных против России. К примеру, бывший главный советник президента Гейдара Алиева по внешней политике Вафа Гулузаде открыто выступает в поддержку азербайджанцев, отправляющихся воевать в Чечню. «Каждый азербайджанец и каждый мусульманин имеет право воевать за идею, за ислам. Получив соответствующую подготовку, он может поехать воевать в Чечню или в другую страну»,- заявил не так давно Гулузаде в интервью бакинским журналистам.
Все вышеизложенное лишний раз подтверждает, что направленный против России азербайджано-чеченский тандем не смотря на дружественную риторику Гейдара Алиева продолжает крепнуть. И это, судя по публикациям московских газет,начинают замечать и россияне.