Это значит, что в процентном соотношении действующий президент набрал 49,48 (ранее речь шла о 49,8), а лидер оппозиции – 28,22 (прежде говорили о 28,3). Кандидату, оказавшемуся на третьем месте, перепроверка принесла три тысячи неучтенных изначально голосов. В его активе 17,66 процентов. Показатели, отражающие успехи остальных кандидатов, претерпели совсем уж микроскопические изменения. Как предварительные, так и окончательные данные не вызывают у оппозиции доверия. У соперников действующего президента есть свои цифры, которые, заметим, порой противоречат не только друг другу, но и логике. Сопоставим некоторые из них.
На митингах, созываемых избирательным штабом Степана Демирчяна, продолжают звучать заявления о том, что лидер Народной партии 19-го февраля набрал 70 процентов голосов. В то же время другой оппозиционный деятель Паруйр Айрикян, соглашаясь со сторонниками Демирчяна в том, что фальсификации действительно были в пользу действующего президента, утверждает, что если бы выборы прошли справедливо, во второй тур с Робертом Кочаряном должен был выйти Арташес Гегамян. Если предположить, что оба утверждения справедливы, то придется признать, что в итоге мы согласны иметь дело не со ста процентами, а с более чем 200. Математики нам этого не простят.
Сделаем скидку на то, что это была информация из штабов разных оппозиционных кандидатов. Сосредоточимся на сведениях из команды одного из них. Член избирательного штаба Демирчяна Ашот Саркисян на днях заявил, что «потерпевший на выборах поражение» Роберт Кочарян, по имеющимся у оппозиции сведениям, набрал не 49 процентов, а только 42. Это опять же подтверждает абсолютную абсурдность цифр, оглашаемых некоторыми соратниками главы НПА, явно не ладящими с арифметикой. Ведь если прибавить к 70-и процентам 42 и не забыть при этом еще и голоса остальных кандидатов, то получится в общей сложности 135 процентов.
Мало того. Второй секретарь ЦК компартии Санатрук Саакян 20-го февраля заявил, что действующий президент занял лишь третье место. Это еще более усугубляет ситуацию и доводит общую сумму процентов аж до 160-и. Современная наука подобные открытия не поощряет. Руководитель штаба Демирчяна Григор Арутюнян, также уверенный в победе своего лидера, однажды говоря о способах организованных фальсификаций публично заявил, что на самом деле в голосовании приняло участие на 300 тысяч человек меньше, чем было сообщено. «Правая рука кандидата» предполагает, что 300 тысяч лишних бюллетеней были помечены в пользу Роберта Кочаряна. Допустим. Но и в этом случае Арутюнян противоречит сам себе. Ведь если отнять от набранных действующим президентом голосов 300 тысяч все равно окажется, что Кочарян набрал больше, чем Демирчян.
Остается только заметить, что проблемы с арифметикой у некоторых лидеров оппозиции начались еще до дня голосования. Так, если верить инетрнет-сайту телекомпании «А1+», в конце января Аршак Садоян, комментируя нечистые технологии заказанных властью социологических опросов заявил, что оппозиция провела собственное исследование общественного мнения, которое подтвердило, что Роберт Кочарян лишь на восьмом месте с 18-ю процентами. Если рейтинг действующего президента позволял ему быть на восьмом месте, то следует предположить, что семь политических деятелей, опережавших его, имели на тот момент больше сторонников. Стало быть, лидер обновленных национал-демократов верит в возможность того, что в сумме процент рейтинга всех кандидатов может быть равен 145-и.
Странно, а ведь в стане Степана Демирчяна немало кандидатов и даже докторов в сфере точных наук. И математиков среди них тоже достаточно…