На днях в турецкой прессе со ссылкой на дипломатические источники в Вашингтоне были опубликованы сообщения о том, что Белый дом пригрозил признанием факта геноцида армян в случае, если власти Турции не прекратят торговаться вокруг цены участия в войне. Напомним, что за предоставление американцам права пользоваться своими военными базами, аэродромами и портами Анкара затребовала у Вашингтона 32 миллиарда долларов, современную военную технику, а также дипломатическую поддержку в вопросах, касающихся Кипра и вступления в Евросоюз. Кроме того, турки настаивают на предоставлении гарантий того, что живущим на севере Ирака курдам не будет позволено сформировать автономию.
Аппетиты турок у многих американцев вызывают возмущение. Известно, что именно поддержка Вашингтона позволяет Турции ежегодно получать от Международного валютного фонда Всемирного банка многомиллиардные кредиты, избавляющие дышащую на ладан экономику страны от катастрофы. Турция является крупнейшим в мире должником, но Белый дом заботится о том, чтоб азиатским партнерам не отказали в предоставлении новых ссуд. Имея в виду проявляемую Соединенными Штатами заботу, можно было рассчитывать на большую покладистость Анкары.
Американские политологи замечают, что затребованная турками цена не адекватна тому, что США будут иметь взамен. Но больше всего Вашингтон смущает непостоянство настроений турецких правителей и неспособность правительства претворять свои обещания в жизнь. Премьер-министра Абдулу Гюля одолевает соблазн принять предложение Белого дома, но он не может не считаться с общественным мнением, которое настроено против вовлечения страны в войну с Ираком. Потому, правительство тянет время и постоянно набивает цену, стремясь смягчить негодование соотечественников.
“Никто из наших партнеров не доставляет нам столько головной боли, сколько Турция”. Так охарактеризовал поведение официальной Анкары американский дипломат, слова которого цитирует газета “Джумхуриетт”. По сведениям этого издания, Вашингтон больше не может терпеть игры Анкары и ждет окончательного и определенного ответа. А с целью отбить у турок охоту останавливаться на пол пути, Госдепартамент пригрозил применением “эффективных мер воздействия”. “Джумхуриетт” располагает данными о том, что в случае, если поддержка военной операции против режима Хусейна не будет полной и безоговорочной, Соединенные Штаты обещают прекратить кредитование со стороны МВФ и Всемирного банка, оказать содействие самоопределению курдского меньшинства Ирака, и отказаться от противодействия признанию конгрессом факта геноцида армян. “Сторонники армян в конгрессе давно ждут повода вновь начать кампанию, направленную на принятие резолюции о признании геноцида”,- пишет газета, комментируя аргументы, применяемые американскими дипломатами в диалоге со своими турецкими коллегами.
Отметим, что эти самые «сторонники армян», которых в законодательном органе США уже почти 120 человек, недавно выступили с требованием отказаться от выполнения требований Анкары, позволяющей себе говорить с Вашингтоном языком ультиматума. В понедельник сопредседатель армянской группы конгресса Фрэнк Паллоне адресовал Государственному секретарю Коллину Пауэллу письмо, в котором призвал воздержаться от предоставления Турции 32-х миллиардов долларов, затребованных в обмен на поддержку войны против Хусейна. По мнению руководителя группы безнравственно торговаться с правительством страны, осуществляющей репрессии в отношении этнических меньшинств, продолжающей оккупацию Северного Кипра и отказывающейся признать бесспорный факт геноцида армян.
Напомним, что осенью 2000-го года только грубое вмешательство исполнительной власти позволило предотвратить принятие ободренной на всех инстанциях обоих палат конгресса так называемой «Армянской резолюции», оценивающей события 1915-го года как геноцид. Если администрация перестанет сдерживать конгрессменов резолюция вновь войдет в повестку и тогда уже вряд ли что-то спасет Турцию.