Лидеры оппозиции по-прежнему утверждают, что оглашенные результаты не отражают действительность. Всю неделю, прошедшую после выборов, сторонники Демирчяна проводили массовые акции протеста с требованием признания выборов недействительными. Последние два дня перед зданием ЦИК был организован пикет под лозунгом «Степан Демирчян – избранный народом президент». В отличие от своих сторонников сам Степан Демирчян ни разу отчетливо не заявил о том, что считает себя избранным президентом. Он всего лишь говорит о том, что имели место многочисленные нарушения. По словам кандидата, цифра, отражающая показатель явки избирателей, явно завышена. «Я не провозглашаю себя президентом. Я просто говорю, что не верю, что Роберт Кочарян набрал больше миллиона голосов»,- заявил Демирчян на состоявшейся сразу после выборов пресс-конференции. Глава Народной партии намерен оспорить итоги голосования в Конституционном суде. В то же время он уже, по сути, переключил внимание с прошедших президентских выборов на будущие парламентские, которые состоятся в конце мая. Демирчян уверен, что сумеет взять реванш в Национальном собрании, так же как это пять лет назад сделал его отец. (Карен Демирчян всего через год после поражения на президентских выборах стал спикером парламента.)
Если сам Демирчян уже почти готов смириться с исходом выборов, то этого нельзя сказать о его главных союзниках по оппозиционному альянсу – руководителях партии «Республика». Напряженность политической обстановки усугубляет то, что имя лидера этой радикальной политической силы в последнее время упоминается в связи с расследованием убийства председателя Совета Общественного телевидения
и радио Армении Тиграна Нагдаляна. Как известно, на прошлой неделе правоохранительные органы арестовали шестерых исполнителей и организаторов преступления. Установлено, что посредником между киллером и пока еще не выясненными заказчиками убийства был двоюродный брат руководителя партии «Республика». Среди членов преступной группы еще один родственник лидера этой партии. То, что следственные органы ищут нити преступления в лагере оппозиции, вызывает нервозность у сторонников Степана Демирчяна.
Между тем, все отчетливее проявляется воздействие великих держав на события в Армении. Пресс-секретарь Госдепартамента США Ричард Баучер в четверг выступил с заявлением, косвенно провоцирующим армянскую оппозицию. Споксмен внешнеполитического ведомства недвусмысленно дал понять, что Вашингтон с пониманием воспримет «обоснованные протесты оппозиции». Прямо противоположную позицию заняли Москва, Париж и Пекин. Президенты Путин, Ширак и Дземынь направили Роберту Кочаряну поздравительные телеграммы еще до того, как Центризбирком назвал имя избранного президента, что воспринимается местными обозревателями как свидетельство однозначной поддержки действующего главы государства. Бросается в глаза то, что приветствие господину Кочаряну не дожидаясь решения ЦИК адресовали лидеры тех государств, которые негативно воспринимают намерение Соединенных Штатов начать войну против Ирака. Армения вновь становится средством выяснения отношений между великими державами.