RU
21 March 2003 - 00:00 AMT

ОЖИДАНИЯ ТУРОК ОТ ИРАКСКОЙ ВОЙНЫ МОГУТ НЕ ОПРАВДАТЬСЯ

Законодатели санкционировали допуск американских войск на территорию юго-восточной провинции Хакяри для начала сухопутной операции против Ирака. Однако, ожидания турок от участия в антииракской коалиции могут не оправдаться. Анкара так и не получила от Вашингтона реальных гарантий предоставления обещанной «взятки» в размере шести миллиардов долларов.

Турецкие оппозиционеры, выступавшие против вовлечения страны в войну,уверены в том, что Турция вновь окажется в проигрыше, как это было после операции «Буря в пустыне». Тогда Анкара получила от американцев лишь незначительную часть вознаграждения, на которое рассчитывала. У нового проамериканского правительства, возглавляемого Реджебом Эрдоганом, нет аргументов, которые могли бы успокоить обеспокоенного обывателя. Дело в том, что за военную поддержку американцы расплачиваются не реальными, а гипотетическими деньгами. Обещанные миллиарды не предусмотрены в бюджете США на текущий год и неизвестно, где администрация собирается их брать. «В настоящее время пакет помощи Турции пока не обсуждается»,- заявил на днях в палате представителей госсекретарь Колин Пауэлл, отвечая на вопрос конгрессмена о механизмах поощрения Анкары за поддержку военной операции против Ирака.

Между тем, туркам обещали, что помощь в размере шести миллиардов долларов будет предоставлена сразу после одобрения меджлисом решения о содействии американцам в открытии северного фронта. Второй фронт открыт, но деньгами, конечно же, не пахнет. Это обстоятельство, естественно, сказалось на количестве участников проходящих в последние дни в Анкаре и Стамбуле демонстраций протеста против иракской войны. На улицы людей выводят вовсе не пацифистские убеждения, а опасения того, что Турция в очередной раз окажется в глупейшем положении. Открытое вовлечение в войну уже заметно подмочило репутацию Турции в исламском мире. В арабских странах на автотрассах бьют стекла автомобилей с турецкими номерами. Сомнительный выбор Анкары несомненно отразится на перспективе вступления в Европейский союз. Лидирующие в ЕС Франция и Германия лишний раз убедились в том, что в сообществе европейских наций не должно быть места государству, походящему на безнравственного наемника, готового за деньги воевать против кого угодно. Серьезно пострадает от войны и экономика Турции. Предстоящий курортный сезон турецкое побережье Средиземного моря будет пустым. Порты заливов Искяндерон и Мерсин будут обслуживать не туристические теплоходы, а американские линкоры и авианосцы. Госбюджет лишится поступлений, эквивалентных миллиардам долларов. Весьма сомнительно, что обещанная Вашингтоном финансовая помощь компенсирует грандиозные убытки.

Но есть нечто гораздо более страшное, чем обострение экономического кризиса. Предстоящее турецкое вторжение в Ирак и как следствие столкновение турецких войск с отрядами курдских ополченцев неизбежно приведет к новой волне повстанческого движения курдов в Анатолии. Такая перспектива может быть чреватой распадом турецкого государства. Наивно было бы полагать, что турецкие лидеры не осознавали все возможные последствия принимаемого решения. Но выбирать им не приходилось, поскольку лишившись поддержки Соединенных Штатов Анкара оказалась бы перед не менее серьезными проблемами. Создание курдского государства стало бы почти неминуемым. Кроме того, со всей остротой встал бы вопрос об ответственности турок за содеянный в начале прошлого века геноцид армян. О кредитах со стороны МВФ и Всемирного банка следовало бы забыть. Ну а если Вашингтон еще и настоял бы на возвращении накопленных долгов, уместно было бы говорить о неизбежности полного коллапса экономики. (На сегодняшний день Турция является крупнейшим в мире должником.)

Все перечисленные угрозы, судя по публикациям турецкой печати, были озвучены руководством госдепартамента в ходе переговоров с представителями официальной Анкары. В результате долгого поиска меньшего из двух зол власти Турции все-таки предпочли не противопоставлять себя Вашингтону. Сулимые Америкой новые кредиты и безвозмездная финансовая помощь соблазнили меркантильно мыслящих турецких лидеров. Каково же будет их разочарование, если выяснится, что обещанные «30 сребреников» они так и не получат.