RU
28 March 2003 - 00:00 AMT

«ВАШИНГТОН МОГ БЫ БЫТЬ БОЛЕЕ РАЗБОРЧИВЫМ В ВЫБОРЕ СОЮЗНИКОВ»

Вовлечение в военный союз таких стран, как Азербайджан вызывает возмущение многих общественных деятелей в западных столицах. Так например, директор находящегося в Вене Международного института прессы Йохан Фриц недавно выступил с заявлением, в котором призвал отказаться от сотрудничества со странами, пренебрегающими нормами демократии. «Правительства многих государств, вошедших в коалицию, сделали все возможное для подавления независимых СМИ в своих странах»,- утверждает Фриц. Среди таких стран он назвал, в частности, Азербайджан, Эритрею, Эфиопию, Колумбию, Узбекистан. «В то время, как Соединенные Штаты и Великобритания обещают установить демократию в послевоенном Ираке, вызывает беспокойство сотрудничество Вашингтона и Лондона с авторитарными государствами».

Удивление по поводу неразборчивости администрации Соединенных Штатов в выборе союзников высказал на днях и издающийся в Мичигане журнал «Проспект». Обозреватель журнала задается вопросом – что хорошего можно ожидать от сотрудничества со странами, не отличающимися по уровню демократии от Ирака. «Семь государств из списка союзников не рекомендует посещать американским гражданам сам госдепартамент, потому что там они могут быть убиты или похищены»,- пишет «Проспект». «Можно ли рассчитывать на реальную помощь от таких стран, как Панама, Коста-Рика, Сальвадор и Азербайджан?»,- спрашивает журналист.

Американские аналитики и прежде высказывали сомнения в объективности применяемых Белым домом критериев оценки «кандидатов в партнеры». Так в январе госдепартамент опубликовал подготовленный группой независимых экспертов доклад о соответствии интересам Соединенных Штатов помощи, оказываемой дружественным Вашингтону развивающимся государствам. Азербайджан был назван авторами документа в числе стран, пренебрегающих демократическими нормами и использующих американскую помощь для укрепления авторитарного режима. Вывод, к которому подводят исследователи однозначен – сотрудничество Соединенных Штатов с такими странами, как Азербайджан, Камбоджа, Камерун, Египет, Гаити, Кения и Марокко, может противоречить интересам и национальной безопасности Америки. Перечисленные государства, согласно выводам экспертов госдепартамента, имеют «псевдодемократический режим» и отличаются самыми низкими показателями уровня гражданских свобод. Что касается конкретно Азербайджана, то в докладе говорится, что власти этой страны «с трудом поддерживают видимость многопартийных выборов, с очень маленькой дозой плюрализма или свободы». По их оценке, «парламент здесь существует только для завуалирования реалий авторитарного правления и служит ширмой, позволяющей добиться одобрения со стороны международного сообщества».

Эти оценки беспристрастных аналитиков позволяют усомниться в последовательности американской администрации в выборе партнеров и союзников. Режимы, правящие в некоторых странах, вовлеченных Вашингтоном в антииракскую коалицию, ничем не отличаются от режима Саддама. Известная поговорка «скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты» в данном случае представляет американцев не в лучшем свете.