RU
8 April 2003 - 00:00 AMT

ПОСРЕДНИКИ ПО-ПРЕЖНЕМУ «ШЛИФУЮТ» КИ-ВЕСТСКУЮ МОДЕЛЬ

Между тем, некоторые азербайджанские СМИ утверждают, что в ходе последней встречи сопредседателей, состоявшейся в начале марта в Вашингтоне, были разработаны принципиально новые предложения. Якобы об этом сообщил Гейдару Алиеву Джордж Буш во время их недавней встречи в Белом Доме. Сам Алиев говорит об этом весьма неопределенно. По его словам, посредники действительно готовят «какие-то изменения», суть которых, однако, ему неизвестна. А министр иностранных дел Азербайджана Вилаят Гулиев комментируя сообщения СМИ заявил: «Трудно сказать, насколько новыми являются предложения, с которыми приедут сопредседатели, и насколько они будут приемлемы для Азербайджана. Я лично от этого визита ничего необычного не ожидаю».

Сами посредники пока воздерживаются от публичных заявлений, касающихся наличия новых предложений. Недавно российский сопредседатель в беседе с журналистами произнес несколько дежурных фраз, из которых в Азербайджане почему-то сделали вывод о подготовке миротворцами новой модели урегулирования. Между тем ничего подобного Николай Грибков не говорил. Он всего лишь в очередной раз сказал, что «деятельность Минской группы нацелена не на изменение государственных границ, а на мирное урегулирование проблемы».

По сведениям армянских дипломатов, ни о каких новых предложениях говорить не приходится. Сообщения о подготовке новых схем урегулирования глава внешнеполитического ведомства Армении Вардан Осканян назвал преувеличенными. «Мы допускаем, что сопредседатели подготовили новый документ, но в лучшем случае это будет обновленный вариант старого предложения, основанный на прежних принципах», – заявил министр. По его словам, от посредников следует ожидать «видоизмененную модель той схемы, вокруг которой переговоры продолжаются после Ки-уэстской встречи». Таким образом, судя по всему, в повестке дня по-прежнему «шлифовка» одобренного Арменией и Нагорным Карабахом варианта, предполагающего горизонтальные отношения между Степанакертом и Баку.

Такого мнения придерживаются и многие азербайджанские политические деятели. К примеру, заместитель председателя партии «Мусават», политолог Габиль Гусейнли утверждает, что «главной исходной точкой предложений Минской группы остается идея общего государства», предполагающая «создание конфедеративных отношений между Азербайджаном и Нагорным Карабахом». «Возможные же изменения касаются лишь второстепенных деталей»,- уверен политолог, предполагающий, что «положения о территориальной целостности носят дежурный характер».