В новом парламенте уже формируется алкогольное, табачное и банковское лобби. Свои интересы у импортеров, которые также неплохо представлены в Национальном собрании. Табачников в парламенте четверо. Это сын владельца компании «Гранд Тобако», исполнительный директор (теперь уже бывший) фабрики «Гранд Кенди», входящей в концерн «Гранд-сан», совладелец фирмы «Масис Тобако» и директор этого же предприятия. Алкогольное лобби – самое мощное. Здесь владелец Абовянского пивзавода «Котайк», владелец винзавода «Веди алко», президент компании «Ереванский пивзавод», собственник завода шампанских вин, глава концерна «Грейт Велли», производящего коньяк «Грейт Арарат».
Финансистов меньше. Среди них владелец «Армэкономбанка», бывший президент «Агробанка» и несколько его подчиненных, прошедших в парламент по спискам созданной им совсем недавно партии. Многие отечественные производители не в восторге от того, что в новом парламенте заметно окрепли позиции импортеров. Среди бизнесменов, избранных в парламент, крупнейшие поставщики бензина, сигарет, зерна, кофе, растительного масла, спирта. Многие из них занимают почти монопольные позиции. Было бы наивно предполагать, что они не попытаются воспользоваться положением для создания удобного для импортеров налогового режима. Среди новоиспеченных законодателей есть также бизнесмены, занимающиеся авиацией, гостиничным бизнесом, строительством, туризмом, производством безалкогольных напитков, продажей автомобилей, животноводством, переработкой сельхозпродукции, производством мебели, ресторанным делом. Есть также владельцы ярмарок, казино и даже ночных стрип-клубов.
Примечательно, что бизнесмены избраны не только в одномандатных округах, но и по пропорциональной системе. Только республиканцы предоставили представителям делового мира в своем партийном списке семь проходных мест. Спонсорство партий становится явлением вполне распространенным. Любопытно, что у многих партий, не сумевших преодолеть пятипроцентный барьер, неофициальные спонсоры занимали даже места в первой тройке. Так было в частности с партией «Рамкавар-азатакан», Народной партией, Народно-либеральным союзом. Увлечение бизнесменов политикой свойственно всем государствам в переходные периоды развития. Задача властей – сделать так, чтобы чрезмерное представительство буржуазии в парламенте не привело к ущемлению интересов других социальных слоев.