Напомним, что проект резолюции был разработан конгрессменами от Калифорнии Джорджем Радановичем и Адамом Шифом. Под документом подписались уже более ста законодателей. 21-го мая комитет Палаты представителей по правовым вопросам рассмотрел законопроект и большинством голосов одобрил его. Фомальный повод его вынесения на обсуждение – годовщина присоединения Соединенных Штатов к Договору о предотвращении и осуждении геноцида. Документ содержит в себе упоминание о самых чудовищных преступлениях двадцатого века: холокосте, резне в Камбодже и Руанде и геноциде армян. По сути, это попытка обходным путем ввести в обращение видоизмененный вариант той самой «армянской резолюции», принятие которой в 2000-ом было пресечено Белым домом. Напомним, что три года назад мощнейшее давление со стороны администрации привело к тому, что спикер палаты, ранее высказывавшийся за принятие резолюции, волевым решением исключил проект из повестки.
Теперешний вариант документа несколько мягче прежнего. Новая редакция не содержит прямых обвинений в адрес Турции, осуществившей геноцид. В проекте резолюции вообще не упоминается страна, в которой имели место кровавые события. Однако, сама формулировка «геноцид армян» для Анкары может означать самые опасные последствия. В случае одобрения документа конгрессом законодательный орган США официально признает факт геноцида. А после этого уже не может не встать вопрос о правовых последствиях. В отличие от так называемой “армянской резолюции”, новый законопроект уже не является документом, касающимся отдельно взятого исторического факта. Проект, представленный Радановичем и Шифом, направлен на пресечение геноцида как явления и осуждает любые его формы. Упоминание геноцида армян в одном ряду с холокостом может изменить отношение к документу многих конгрессменов, находящихся под влиянием могущественного еврейского лобби. Голосуя против резолюции, сенаторы по сути будут голосовать против осуждения холокоста. А это чревато перспективой заработать клеймо антесимита. Кроме новой тактики армянских лоббистов заметно еще и изменение глобального политического фона, который может способствовать положительному решению вопроса. Похолодание в отношениях между Вашингтоном и Анкарой из-за отказа последней поддержать военную операцию против Ирака, несомненно будет использовано членами “армянской группы” конгресса, в которой состоит уже 123 человека.
Таким образом, впервые после 2000-го года возникла реальная возможность добиться одобрения конгрессом резолюции, признающей факт геноцида армян. В случае, если после повторного включения в повестку дня законопроект будет принят верхней палатой конгресса, он перейдет на рассмотрение палаты представителей. Затем документ будет отшлифован в согласительной комиссии и возвращен сенаторам и представителям на повторное утверждение. И уже только после окончательного одобрения обеими палатами документ окажется на столе президента. Позволит ли Джордж Буш, чтоб дело дошло до этого? Помнится, Буш-старший три года назад находясь в Анкаре заявил: “Если Джрдж сделает что-то, что нанесет ущерб американо-турецким отношениям, я убью его”. Даст ли нынешний президент туркам повод вспомнить про неудачную шутку его отца? Или же он, как и Билл Клинтон, прибегнет к запрещенным приемам дабы пресечь принятие резолюции?..