RU
16 July 2003 - 00:00 AMT

АЗЕРБАЙДЖАНСКИЕ КИБЕР-ПИРАТЫ ГРАБЯТ АМЕРИКАНЦЕВ

В Азербайджане делают вид, что не замечают всю серьезность проблемы и не догадываются об ответственности правительства страны за безнаказанное пиратство в виртуальном пространстве. Более того, бакинские эксперты в области высоких технологий берутся опровергать причастность азербайджанцев к взлому кредитных карточек. “Не исключено, что хакер, действуя посредством азербайджанских серверов, находится в другой стране”. С таким предположением выступает в частности издаящаяся в Баку газета “Эхо”. Между тем, едва ли ФБР стало бы оглашать непроверенную информацию. В подобных случаях азербайджанские СМИ обычно намекают на возможность “армянского следа”. Именно так было осенью прошлого года, когда азербайджанские хакеры подвергли массированной атаке ряд арабских информационных сайтов, позволивших себе усомниться в перспективах проекта строительства нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан. В десятки компьютеров были занесены крайне опасные вирусы. Примечательно, что «зараза» была заслана от имени компании «Майкрософт». Проведенное расследование позволило установить, что подставляющие американскую фирму исполнители кибер-преступления находятся в Азербайджане.

Эксперты пострадавшего арабского сервера «Maktoob.com», и компании «Майкрософт» без труда вышли на следы хакеров, которые привели в Азербайджан. Между тем в Баку пытались все свалить на армян, которые, якобы, выдают себя за азербайджанцев. Руководитель Центра информационных ресурсов и технологий при аппарате президента Азербайджана Эльмир Велизаде высказал две смелые версии – либо армяне скрываются под чужим IP-адресом, либо они взломали азербайджанский сайт, с которого и осуществили атаку на арабов. В то же самое время, противоречя самому себе, Велизаде заявил, что использовать IP-адрес в другой стране невозможно, и к тому же в любом случае вполне реально проследить настоящий адрес компьютерного пирата. Собственно это и сделали Саудовские и американские специалисты, убедившиеся в том, что преступление – дело рук азербайджанских хакеров.

Азербайджанские кибер-пираты в свое время пытались орудовать и в армянской зоне Интернета. Однако, контрмеры, предпринятые из Еревана, надолго отбили у них охоту вступать в открытое противоборство с армянскими компьютерщиками. В ответ на организованное в январе 2000-го года нападение на почти два десятка армянских сайтов, группа специалистов под названием “Лиазор” провела своеобразную акцию возмездия. Прежде всего были выведены из строя, сайты самих организаторов нападения, а затем за одну ночь были взяты под контроль несколько десятков важнейших азербайджанских сайтов, среди которых были страницы интернет-провайдеров, услугами которых пользовались бакинские хакеры. На всех взятых под контроль сайтах была размещена надпись: «Не буди лихо, пока оно тихо!». Проучив пиратов, группа «Лиазор» безвозмездно вернула «трофейные» домейны, проявив таким образом добрую волю.

Лица, ответственные в Азербайджане за соблюдение законности в кибер-пространстве, не могут не осознавать, чем может быть чреват для страны разгул компьютерного пиратства. Хакерство сурово карается во всем мире. Страны – члены Совета Европы приняли конвенцию «О борьбе с киберпреступностью», которая предусматривает наложение санкций в отношении государств, не предпринимающих необходимые усилия для пресечения деятельности хакеров, специализирующихся на «внешней агрессии». К стати говоря, Армения сразу же после вступления в Совет Европы присоединилась к этой конвенции. Азербайджан же до сих пор откладывает подписание документа. И делает это, видимо, не случайно. Думается, уже настала пора компетентным структурам международных организаций поставить вопрос о допустимости пребывания в составе ЕС страны, открыто нарушающей принятые каноны.