Заметим, что было бы крайне наивным ставить под сомнение объективность выявленных результатов, потому как они оказались не очень приятными и для самих заказчиков социологического опроса. Исследование проводилось на средства американского налогоплательщика, который вряд ли будет в восторге от того, что инициатива Москвы, касающаяся задействования абхазской железной дороги, имеет в Грузии так много сторонников. Ведь известно, что реализация планов Кремля приведет к увеличению зависимости Грузии от России. То есть очевидно, что никакой “корректировки” цифр в данном случае быть не могло. Нет никаких основания и для сомнений в профессиональной грамотности проведенного социсследования. Было опрошено 1500 респондентов на основе метода случайной выборки в 10 регионах страны. Причем число опрошенных в каждом регионе было пропорциональным численности проживающего там населения. Принятая социологами методика допускает максимальную погрешность на уровне 2,58 процентов. Таким образом, теперь уже с достаточной уверенностью можно утверждать, что примерно 70 процентов граждан Грузии действительно одобряют идею открытия железнодорожного сообщения с Россией.
Обратим внимание на аргументацию сторонников восстановления коммуникаций. Респонденты, высказавшиеся за открытие абхазской дороги, считают, что это позволит улучшить экономическую ситуацию в стране и восстановить былые добрососедские отношения с Россией. Целесообразность прямого железнодорожного сообщения с Россией обретает особую важность, если иметь в виду, что по мнению 54-х процентов опрошенных, за последний год экономическая ситуация в Грузии стала еще хуже. Примечательно и то, что 80 процентов опрошенных выступают за решение абхазской проблемы исключительно мирным путем и лишь 14 процентов – допускает применение силы в случае необходимости.
Оглашенные цифры подтверждают то, что грузинские политики, призывающие отказаться от идеи задействования абхазской дороги, зря рассчитывают на поддержку сограждан. Это можно сказать, в частности, о Тамазе Надареишвили, бывшем председателе Верховного Совета Абхазской автономии в составе тогда еще советской Грузии. (В Тбилиси этого радикального политика называют “лидером Абхазии в изгнании”, в Сухуми – считают всего лишь одним из представителей грузинской общины непризнанного абхазского государства.) Господин Надареишвили не раз заявлял о том, что интересы Грузии, якобы, исключают возможность восстановления железнодорожного сообщения с Россией до политического решения абхазской проблемы. Более того, лидер покинувших Абхазию грузинских беженцев грозится спровоцировать соотечественников на силовые действия в случае, если дорога будет задействована. “Если дорога откроется, мы ее остановим. Сразу же активизируются партизанские группы. Напряженность возрастет по всей территории Мингрелии. Беженцы перекроют железную дорогу и просто-напросто ее разберут”,- заявил не так давно Надареишвили в интервью одному азербайджанскому изданию.
До недавних пор грузинским радикалам удавалось вводить общественность в заблуждение заявлениями о наличии в стране полутора миллиона граждан, готовых бороться против задействования абхазской дороги. Проведенный американцами сцопрос позволил выявить действительность и расставить точки над “i”. Если до сих пор можно было говорить о противоречии между призывами лидера абхазских грузин и позицией официального Тбилиси, то сейчас уже очевидно, что взляды Надареишвили не одобряет и абсолютное большинство грузинских избирателей.