Жюри Международного открытого архитектурного конкурса на проект многофункционального комплекса, который должен быть построен на месте бывшего Дворца молодежи в Ереване, не определило победителя конкурса. По подведенным 24 января итогам конкурса, обладателями второго и третьего места стали, соответственно, проекты из Франции и Италии. Их авторы получат денежный приз в размере 30 тыс. долларов за второе место и 15 тыс. долларов – за третье.
Как сообщил корреспонденту PanARMENIAN.Net руководитель программы, архитектор Левон Варданян, приза за первое место не было, так как ни одна из представленных работ не удовлетворила заказчика. Он отметил, что с обладателями второго и третьего мест будет проведена дополнительная работа: им будут даны более точные указания, и если результат опять не удовлетворит заказчика, то он имеет право предпринять меры, вплоть до объявления нового конкурса. “Главное, что конкурс был проведен в соответствии со всеми международными стандартами ЮНЕСКО-МСА (Международной ассоциации Союзов архитекторов)”,- подчеркнул Левон Варданян.
Организатором одноэтапного Международного открытого архитектурного конкурса является компания “Авангард Моторз” совместно с мэрией Еревана и Союзом архитекторов Белоруссии при участии Министерств градостроительства и диаспоры Армении и Союза архитекторов Армении.
В состав Международного жюри входили: Эдуард Аветисян (Россия) – Президент “Авангард Моторз” ЛЛС, Гагик Бегларян – мэр Еревана, Мкртыч Минасян – Президент Союза архитекторов РА, Майкл Ротонди (США), Макото Ванатабе (Япония), Энрике Собеджано (Испания), Александр Корбут – Председатель Белорусского Союза архитекторов.
Для участия в Международном открытом архитектурном конкурсе было представлено 1150 заявок из 70 стран и 300 проектов. Приз за первое место составлял 70 000 долларов.
Союз общественных объединений “Международная Ассоциация Союзов Архитекторов” (СОО МАСА) является международным Союзом общественных объединений – юридических лиц, творческих союзов. Ассоциация учреждена в 1992 году. В него входят Союзы архитекторов Азербайджана, Армения, Беларуси, Грузии, Казахстана, Киргизии, Молдовы, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, Украины, России, а также Киева, Москвы, Санкт-Петербурга.
Дворец молодежи в Ереване – один из символов столицы Армении. Был сдан в эксплуатацию в 1972 году. Сам же проект разрабатывали архитекторы Грачья Погосян, Спартак Хачикян, Артур Тарханян и Мартин Захарян с 1966 года. Дворец молодежи являющийся когда-то, самым высотным зданием в Ереване – в 20 этажей, 16 из которых составляли гостиницу – по решению мэрии был снесен в 2006 году по причине несейсмоустойчивости. Однако в начале 1990-ых годов была проведена соответствующая экспертиза, результат которой дал положительный ответ на дальнейшую эксплуатацию здания Дворца молодежи. А разработанный общественной организации “Наш город” альтернативный проект по восстановлению бывшего Дворца молодежи так и не был обсужден.