“Правительство Армении должно всеми средствами предотвратить инфляцию, ускорив развитие альтернативных способов получения газа, в частности, поставку газа с Ирана и строительство АЭС, а также строительство мини-ГЭС в целях удержания роста цен на газ”, – такое мнение высказал журналистам в Ереване директор Центра социологических исследований «Социометр» Агарон Адибекян. “Если нам удастся построить водные или ветряные ГЭС-ы, то мы сможем удержать рост цен на газ, повышая тем самым уровень потребления, и, соответственно, уровень доходов населения. Этот вопрос необходимо обсудить в НС РА с политической точки зрения ”, – заявил социолог.
Он также добавил, что рост цен на газ может привести к экологическим и гигиеническим последствиям для населения Армении, в частности, к вырубке лесов с целью обогревания жилых помещений.
Газопровод Иран – Армения – 140-километровый газопровод, соединяющий Тебриз и газораспределительную станцию в Мегри. Стоимость постройки составила 220 млн. долларов (по предварительным оценкам вложения Газпрома оценивались в 140 млн. долл). В обмен на поставки газа Армения снабжает Иран электроэнергией. До 2019 года планируется довести мощность до 2,3 млрд. кубометров.
Юридически строительство газопровода было проведено совместным российско-армянским предприятием “АрмРосгазпром”. Одним из инициаторов строительства газопровода выступила Россия в связи с невозможностью гарантировать Армении стабильность поставок газа в республику через Грузию.
Армения планирует построить новый блок АЭС мощностью примерно в 1000 МВт, и, по данным специалистов, данный проект может обойтись приблизительно в 5 млрд. долларов. Строительные работы запланированы на начало 2011 года.
Нынешняя действующая Армянская АЭС расположена возле города Мецамор. Станция введена в эксплуатацию в 1976 году, в настоящее время функционирует только второй блок мощностью 407,5 МВт. По оценкам специалистов, ААЭС может функционировать до 2016 года.