RU
20 March 2010 - 09:06 AMT

Ара Нранян: Покрытие бюджетного дефицита за счет иностранных кредитов не является преодолением кризиса

Чтобы понять на каком этапе по преодолению кризиса находится Армения, нужно, прежде всего, дать диагноз особенностей армянского кризиса и проанализировать возможные пути выхода из него. Об этом корреспонденту PanARMENIAN.Net, сказал советник по экономическим вопросам АРФ «Дашнакцутюн», депутат парламента Армении Ара Нранян.

По его словам, структурно деформированная экономика Армении до кризиса благополучно «поживала» исключительно благодаря частным денежным переводам, которые фактически финансировали огромный торговый дефицит страны в размере более 3-х млрд. долларов. Кроме того, экспорт, уступающий импорту в 4-5 раз, не мог обеспечить страну необходимым притоком валюты для обслуживания внешнеторговой деятельности и внешнего долга. Если к этому добавить экономический рост, основанный на строительстве (рост которого несколько лет составлял до 40%), то в целом структурное состояние экономики можно было назвать проблемным.

«Кризис, вызвавший снижение частных денежных переводов и спроса на горнорудное сырье, поставил страну перед серьезным дефицитом валюты. Данная проблема была решена исключительно с помощью валютных вливаний из-за рубежа», – отметил Нранян.

По мнению депутата, у Армении две возможности реализации экономической политики – удержаться до преодоления последствий кризиса во всем мире, с надеждой на улучшение ситуации в стране, или реализовать крупномасштабную программу реформ с целью оздоровления экономики. Ара Нранян считает, что правительство РА пошло по наиболее легкому – первому пути. Однако, по его словам, было ясно, что если кризис в мире продолжиться еще долго, то привлеченные заемные средства быстро иссякнут и страна опять встанет перед теми проблемами, которые были. «Сегодня эти прогнозы сбываются. А покрытие бюджетного дефицита за счет увеличения внешнего долга никак не может считаться преодолением кризиса», – считает он.