В штаб-квартире ООН в Нью-Йорке в рамках 64-й сессии Генеральной Ассамблеи открылся четвертый диалог на высоком уровне по вопросу о финансировании развития. Обращаясь к его участникам, Генеральный секретарь Пан Ги Мун призвал реформировать мировую финансовую систему и помочь бедным странам справиться с последствиями финансово–экономического кризиса. Об этом говорится в сообщении ООН, размещенном на официальном сайте.
Он отметил, что мировая экономика проявляет признаки восстановления, однако последствия кризиса еще не преодолены. В мире по-прежнему царит высокая безработица, а последствия экономических потрясений пожинают во всех регионах мира.
«Несмотря на эти вызовы, страны-доноры должны выполнять свои обязательств по предоставлению официальной помощи на цели развития и обеспечить, чтобы их меры по спасению собственной экономики не принесли вреда другим государствам», — заявил генсек ООН.
В связи с этим Пан Ги Мун подчеркнул, что бедные страны сегодня нуждаются в дополнительной поддержке, в том числе мерах по стимулированию экономического возрождения и оказанию помощи наиболее уязвимым слоям населения. Глава ООН добавил, что важную роль тут могут сыграть международные финансовые учреждения. Но они, по его словам, сами нуждаются в реформировании.
«Мы должны реформировать международную финансовую систему и изменить ее архитектуру», — заявил Генеральный секретарь ООН. Он добавил, что реформа Бреттонвудской системы должна привести к расширению роли развивающихся государств в деле принятия важных международных решений.
Пан Ги Мун подчеркнул, что партнерства в интересах развития можно достичь путем комбинации политики в области инвестиций, торговли, оказания помощи, сокращения внешних долгов и глобальной реформы управления мировой экономикой. Он напомнил, что укрепление партнерства в интересах развития — одна из восьми целей развития тысячелетия. Обзор хода их достижения состоится на саммите в Нью-Йорке в сентябре.