“Пока существуют пробелы в законе о языке, мы бессильны в борьбе за армянский язык в суде, а ведь проблему родного языка я могу назвать проблемой национальной безопасности”,- заявил исполняющий обязанности начальникa Госинспекции по языку Серго Ерицян на пресс-конференции 8 апреля в Ереване.
По его словам, закон “О языке”, принятый в 1993 году нуждается в серьезном пересмотре, так как он не дает возможности ведомству, занимающемуся проблемами языка в Армении, идти до конца и применять его в суде.
“Однако мы не можем коренным образом изменить его, и должны действовать постепенно”,- подчеркнул Ерицян, добавив, что сейчас Госинспекция по языку разрабатывает новый законопроект, который увеличит ее полномочия. После окончательной подготовки закон будет отдан на рассмотрение в Парламент.
Исполняющий обязанности начальникa подчеркнул также, что в течение последнего месяца Госинспекция обнаружила 500 нарушений. “Однако и с этим явлением мы не можем бороться из-за противоречий в законе “О рекламе”, где в одном абзаце присутствуют два противоположных предложения: о том, что надписи на рекламных щитах должны быть на армянском языке, после чего приводится ряд исключений, в которые входят 80-90% рекламируемых товаров и услуг”,- подчеркнул Ерицян.
По его словам, сотрудники инспекции подготовили письменные обращения ко всем компаниям, нарушившим законы “О языке” и “О рекламе” с предложением исправить эти нарушения, и многие хозяйствующие субъекты добровольно исправили существующие нарушения.
Ерицян подчеркнул также, что штрафы, предусмотренные за нарушение закона “О языке” составляют около 30-50 тыс. драм, что является очень маленькой суммой для крупных предпринимателей, и надо их увеличить до 1000-кратной минимальной зарплаты.
“Однако, некоторые несоответствия в законе мы стараемся использовать в суде в свою пользу, чтобы выиграть процесс. Таким образом, в прошлом году мы выиграли 13 процессов по схожим искам, вернув в госбюджет около 1.2 млн. драм. И даже, если мы проиграем, мы все равно будем идти до конца, и придавать огласке существующие нарушения, не обращая внимания на то, кто является хозяином или руководителем той или иной фирмы”,- заявил Серго Ерицян.