RU
22 April 2010 - 17:13 AMT

Армен Ашотян: Государство должно платить «справедливую цену» по своему заказу

Министерство образование и науки осуществляет коренное реформирование высшего профессионального образования с целью снабжения экономики и общества высококвалифицированными специалистами, сказал министр образования и науки Армении Армен Ашотян в ходе правительственного брифинга. «Ни одно государство в 21 веке не может обеспечить сильную экономику и сильное общество без качественно нового высшего образования», – сказал он. С этой целью министерство разработало законопроект по образовательным программам магистратуры и аспирантуры, предусматривающий новые подходы к формированию госзаказа и создания равных условий для конкуренции между частными и государственными ВУЗ-ми.

Глава министерства отметил, что на территории Армении на сегодняшний день действует порядка 50 частных ВУЗ-ов, и по их численности Армения занимает передовые позиции среди стран Восточной Европы. Он также добавил, что система частных ВУЗ-ов Армении на сегодняшний день является, пожалуй, единственной, которая недостаточно востребована со стороны общественности, «здесь конечно важную роль играет и качество образования».

Армен Ашотян сообщил, что с 2011 года частные ВУЗ-ы наравне с государственными обязаны будут принимать абитуриентов на основе единого госэкзамена, а не с помощью собеседований и тестирования. Помимо этого, по его словам, в государственных ВУЗ-ах на платном отделении не будет действовать привилегия по отсрочки от армии. «Это серьезный шаг в направлении создания равных условий для конкуренции между частными и государственными ВУЗ-ми», – подчеркнул он.

Помимо этого, по словам министра, госзаказ из года в год формировался по инерционной основе, а не исходя из приоритетных направлений государства по тем или иным сферам, в силу чего места по госзаказу будут сокращены практически вдвое. При этом число платных мест на 2010-2011гг. увеличено на 4000 и составило 20500 против 16500 – в 2009 году.

В сфере высшего образования есть также и другая проблема, связанная с оплатой заказа со стороны государства. «На протяжении многих лет государство является проблематичным покупателем, который покупает эти места по искусственно заниженным ценам – в 4 раза меньше, и эта ноша ложилась на плечи ВУЗ-а», – отметил он. В связи с этим Ашотян привел пример Медицинского университета, где рыночная стоимость обучения ежегодно обходится в 1 млн. драм, а государство платит всего лишь 248000 драмов. Поэтому, по мнению главы министерства, сокращение мест по госзаказу позволит обеспечить рыночное ценообразование, в частности, «справедливую оплату» со стороны государства.

Армен Ашотян также сообщил, что есть специализации, предложение которых на рынке труда превосходит спрос, и наоборот. Исходя из этого, Министерство предлагает сократить госзаказ на такие специальности, как экономика и юриспруденция, лингвистика, и увеличить места по госзаказу в таких сферах как физика, химия, биология, туризм, высокие технологии, арменоведение, сельское хозяйство, культура и искусство.

Аналогичные реформы, по словам министра, предусмотрены и для магистратуры, а число мест по госзаказу здесь останется неизменным – 1543 по отношению к предыдущим годам.