RU
25 May 2010 - 11:18 AMT

Представители СНГ обсудили в Ереване перспективы инновационного сотрудничества

Заседание рабочей группы по разработке проекта Межгосударственной целевой программы инновационного сотрудничества государств-участников СНГ проходит в Ереване. В обсуждении принимают участие представители Армении, России, Таджикистана, Казахстана, Узбекистана, Туркмении, Украины, Белоруссии и Молдовы.

“Приоритеты сотрудничества стран СНГ в сфере инноваций неоднократно обсуждались главами государств. В первую очередь – это те сферы, которые могут иметь прорывной эффект за счет объединения всего потенциала СНГ: самолето- и судостроение, энергетика и энергосбережения и др.», – сказал в беседе с корреспондентом PanARMENIAN.Net заместитель руководителя Федерального агентства по делам СНГ Игорь Морозов.

В свою очередь, по мнению начальника управления высоких и информационных технологий министерства экономики Армении Ваче Киракосяна, восстановление бывших связей и установление новых играют большую роль для развития Армении. “Это очередное обсуждение, в ходе которого мы обобщим результаты предыдущих встреч и запланируем наши дальнейшие шаги”, – отметил он.

В декабре 2010 года результаты деятельности рабочей группы будут представлены президентам стран СНГ. А с января 2011 до 2020 года запланирована реализация проектов. По словам Игоря Морозова, в программе также будет уделено внимание и образованию, подготовке специалистов.

“Мировой кризис дал нам понять, что границ для современной экономики не существует. Поэтому сегодня в Евросоюзе действует седьмая рамочная программа, которая основана на инновационном сотрудничестве стран ЕС. Мы создаем аналог этой программы для стран Содружества, а затем хотим создать технологические коридоры между этими программами для расширения Евразийского инновационного пространства, с тем, чтобы мы могли быть интересными друг другу и интегрироваться в общемировую систему хозяйства”, – сказал Морозов.

Как отметил Морозов, у Армении есть как умственный, так и производственный потенциал, который можно использовать в интересах СНГ, что в свою очередь, даст Армении новые рабочие места и поступления в бюджет.

“В Армении есть РАО Марс, на котором начала “теплиться” экономика, мы ее можем усилить за счет синергетического привлечения ресурсов из России, Украины и Белоруссии, что может дать реальные проекты, которые будут интересны многим экономикам СНГ”, – сказал Игорь Морозов