“По данным всемирной организации здравоохранения, бесплодие в Армении достигло 20%. Этот показатель превращает бесплодие из индивидуальной проблемы в социальную, а Министерство здравоохранения не хочет с этим бороться”,- отметила гинеколог-эндокринолог медицинского центра “Санте” Лилит Куджоян на пресс-конференции 23 июля.
По словам врача, в Армении не проводится никаких серьезных исследований в области бесплодия, в то время как его процент в Армении постоянно увеличивается: “Лично я не видела ни одного документа Министерства здравоохранения, в котором указывалось хотя бы точное число людей, страдающих бесплодием”.
Врачи утверждают, что если на проблему бесплодия вовремя не обратить внимания, то она может перерасти в серьезную государственную проблему.
“В Армении мало йода, что может привести к бесплодию, но это не является основной причиной болезни. Бесплодием в Армении страдает также много мужчин”,- отметила гинеколог-акушер Городского реабилитационного центра сексопатологии Нуне Сарьян.
Она отметила, что основными причинами бесплодия являются гормональные нарушения, которые могут возникнуть уже в детстве. Поэтому они призвали родителей быть бдительными в отношении здоровья своих детей.