RU
24 August 2010 - 07:56 AMT

Тигран Петросян: Главная цель Всеармянской шахматной олимпиады – создать дружеские связи между армянскими шахматистами из разных стран

23 августа завершилась первая Всеармянская шахматная олимпиада, которая была организована Министерством диаспоры РА, Федерацией шахмат и Шахматной академией Армении.

Олимпиада прошла по швейцарской системе командной и индивидуальной борьбы. В командном первенстве победителем стала команда СНГ, которая опередила ереванскую команду по дополнительным результатам. Третье место заняли шахматисты, представляющие Европу.

В индивидуальной борьбе Погос Наапетян (Россия) набрал больше очков и занял первое место. Олимпийский чемпион Тигран Петросян (Ереван) – на втором, бразильский гроссмейстер Грикор-Севак Мхитарян на третьем месте.

Среди женщин победительницей стала шахматистка из Украины Диана Арутюнова, второе место заняла Татев Абрамян (США), а третье – Сирануш Андреасян (Армения).

В беседе с корреспондентом PanARMENIAN.Net Грикор-Севак Мхитарян сказал, что приезжает в Армению уже в третий раз. “Все прошло хорошо. Главное для меня, что я побывал на родине, познакомился с моими соотечественниками и приобрел друзей,- сказал Мхитарян.- Турнир прошел в сложной борьбе, шахматисты были очень сильные. Для меня трудным был первый матч против Дианы Арутюновой, в котором мы поделили очки. Но я завершил мое выступление на третьем месте и рад этому”.

А победительница среди женщин Диана Арутюнова поблагодарила организаторов турнира и сказала, что сыграть на родине было приятно и радостно: “Я очень часто бываю в разных странах, принимаю участие в международных турнирах, но не видела такого турнира, для участия в котором из всех стран были собраны представители одной нации”,- отметила Арутюнова.

Олимпийский чемпион Тигран Петросян во время Олимпиады заболел и большинство партий завершил вничью, а в последнем решающем матче одержал победу и на Олимпиаде смог занять второе место: “Идея организовать Всеармянский турнир была очень удачной. Правда, за рубежом есть и другие сильные армянские гроссмейстеры, но и этот состав был очень хорошим. Главная цель турнира – создать дружеские связи между армянскими шахматистами, живущими в разных странах. Многие из них не были в Армении давно, и турнир стал хорошим поводом приехать на родину”,- сказал шахматист.

В Олимпиаде принимали участие 40 шахматистов из 10 стран. 12 команд составлялись по региональному принципу: Армения и Россия (по две команды), Арцах, СНГ, Европа, Ближний и Средний Восток, Северная и Южная Америка (по одной команде).