Азербайджан не будет оштрафован за то, что отказался принимать участие в учениях НАТО «Армения 2010» по ликвидации последствий стихийных бедствий. Об этом в ходе пресс-конференции в Лусакерте сообщил спецпредставитель НАТО на Южном Кавказе и Центральной Азии Роберт Симмонс. По его словам, принцип НАТО заключается в том, что если союзник хочет принять участие в учениях, то он участвует в них, и его невозможно исключить. “Армения ясно дала понять, что приветствует участие азербайджанских спасателей в учениях и этим вопрос закрыт”, – отметил Симмонс. При этом он заметил, что даже Турция прислала своих спасателей, несмотря на сложные отношения с Арменией.
В свою очередь министр чрезвычайных ситуаций Армении Армен Ерицян выразил надежду, что те страны, которые не приняли участие в учениях в этом году, обязательно будут присутствовать на следующих учениях. В Армении проходят учения НАТО “Армения 2010” по ликвидации последствий стихийных бедствий. В учениях принимают участие 333 эксперта и наблюдателя из 28 стран и пяти международных организаций, а также 373 представителя Армении.
Согласно сценарию учений, 11 сентября в 09:05 в Котайкской области Армении произошло магнитудой в 7.2 балла, в результате которого погибли 12 тыс., ранены – 17 тыс. человек. Вследствие землетрясения из строя были выведены системы водоснабжения и канализации, связи, газо- и энергоснабжения, транспорт, тысячи людей остались без крова.
Кроме этого также произошла авария на химическом заводе города Абовян (Котайкская область), вследствие чего в атмосферу было выброшено 4 тонны хлора.
Согласно сценарию Армения просит страны мира оказать ей помощь, направив соответствующих специалистов и технику.