. Политолог Георгий Нодия считает, что с учетом нынешней ситуации в
Грузии массовая репатриация выселенных в 1944 году из республики турок-месхетинцев была бы опасна. Этому, по словам эксперта, воспротивилась бы значительная часть нынешнего населения Самцхе-Джавахетии, в южых районах которой компактно проживают армяне. Вполне естественно, что неповинные в осуществленной в середине прошлого века депортации местные жители беспокоятся по поводу того, что на землю, населяемую ими столетиями, собираются вернуться люди, считающие эту землю своей. Нодиа отмечает, что жители Джавахетии выступают категорически против возвращения депортированных, более того – настроены к ним довольно агрессивно.
В такой ситуации, сказал политолог, в Грузии необходимо вести более активную разъяснительную работу с общественностью, последовательно развеивать многочисленные слухи и необоснованные опасения на этот счет.
Пока не известно даже приблизительное число турок-месхетинцев, желающих вернуться в Грузию, однако на уровне слухов упорно твердится, что речь идет не менее чем о 300 тысячах репатриантов. Серьезным пробелом считает Нодия то, что у руководства Грузии и сегодня нет четкой политики в отношении репатриации этих исповедующих мусульманство грузин, а это оборачивается нежелательными результатами как внутри страны, так и за ее пределами. “Власти Грузии должны убедить Совет Европы, что подходят к решению этой проблемы с необходимой серьезностью, и тогда Совет Европы не будет столь жестко настаивать на том, чтобы турки-месхетинцы обязательно вернулись в Грузию в течение 12 лет”,- сказал Георгий Нодия. Напомним, что этот срок был определен при вступлении Грузии в Совет Европы в 1999 году. В настоящее время сразу несколько комитетов парламента Грузии работают над законопроектом о порядке репатриации в страну турок-месхетинцев.