RU
2 November 2010 - 06:16 AMT

IMF рекомендует Армении свертывать меры антикризисной политики

Экономический подъем в странах Кавказа и Центральной Азии набирает обороты: в 2010 году прогнозируется повышение темпов роста в регионе до 5,75%, по сравнению с 3,5% в 2009 году. Об этом говорится в докладе Международного валютного фонда (IMF) «Перспективы развития региональной экономики» по Кавказу и Центральной Азии. Согласно докладу, меры бюджетного стимулирования, принятые правительствами многих стран региона, в сочетании с благоприятными внешними условиями, помогли стимулировать подъем после мирового кризиса. В докладе отмечается, что регион также выиграл от оживления экономики России, главным образом за счет механизмов торговли и денежных переводов, также от повышения цен на нефть и газ.

«Перспективы региона в целом позитивны, хотя в некоторых странах пройдет время, прежде чем показатели располагаемого дохода на душу населения вернутся к уровням, наблюдавшимся до 2009 года», — сказал заместитель директора Департамента стран Ближнего Востока и Центральной Азии Дэвид Оуэн.

Согласно докладу, ожидается, что самые высокие темпы роста в 2010 году будут в странах региона, экспортирующих нефть и газ; в этих странах прогнозируется рост в диапазоне от 4,3% в Азербайджане, до 9,4% – в Туркменистане. Поскольку ожидается, что в 2011 году цены на нефть будут оставаться на уровне, близком к $80 за баррель, следует ожидать сходных темпов роста в этих странах и в 2011 году.

При этом среди импортеров нефти и газа – Армения и Грузия, по прогнозу, в 2010 году будут иметь темпы роста 4% и 5,5%, а в 2011 году 4,6% и 4% соответственно, после отрицательных темпов в 2009 году. В Таджикистане рост в 2010 году, по оценке, составит 5,5%. «Отчасти благодаря подъему российской экономики, во всех трех странах в 2011 году прогнозируются темпы роста 4–5%», – говорится в докладе.

Кроме того, IMF рекомендует всем странам региона воспользоваться текущим подъемом, чтобы начать свертывать меры политики, которые были приняты для преодоления кризиса. При этом, как отмечается в докладе, официальным органам следует в первую очередь прекратить меры бюджетного стимулирования с учетом соображений устойчивости бюджета. Это в особенности касается импортеров нефти и газа, которые испытывают увеличение государственного долга в результате понесенных затрат на антикризисные меры и сокращающейся донорской поддержки.

В то же время в Грузии и Армении сохраняются высокие уровни дефицита счетов текущих операций. Приток прямых иностранных инвестиций в большинство стран еще не вернулся к докризисным уровням, а уровень внешнего долга высок и продолжает расти. Исходя из этого, в дальнейшем директивным органам следует сосредоточить свои усилия на сдерживании роста дефицита счетов текущих операций, чтобы способствовать сохранению внешнеэкономической устойчивости.