Система социального обеспечения сыграла важнейшую роль в смягчении социальных последствий нынешнего и предыдущих экономических кризисов, однако большинство людей в мире, особенно в странах с низким уровнем доходов, по-прежнему не охвачены даже минимальными мерами социального обеспечения, говорится в новом докладе Международного бюро труда (МOТ).
Доклад «Социальное обеспечение в мире в 2010-2011 гг.: обеспечить охват во время и после кризиса» – первый доклад в серии, которую планируется пополнять новыми докладами раз в два года. В докладе рассматриваются проблемы охвата системами социального обеспечения таких областей, как здравоохранение, пенсионное обеспечение, социальная помощь и пособия по безработице. Авторы доклада также отмечают, что в мире большинство людей трудоспособного возраста и члены их семей не имеют надлежащего доступа к всесторонним системам социального обеспечения.
В то же время эксперты МОТ предупреждают: в результате упорядочения бюджета, которое проводится с целью сокращения дефицита и государственного долга, происходит сокращение систем социального обеспечения, то это «может не только напрямую негативно отразиться на получателях этих пособий, а, значит и на уровне жизни значительного числа населения. Такая мера отразится и на совокупном спросе, что в результате замедлит либо значительно отсрочит полное восстановление экономики».
В среднем на социальное обеспечение выделяется 17,2% мирового ВВП, однако эти средства сосредоточены в странах с высоким уровнем доходов.