Управление мусульман Закавказья, Армянская Апостольская, Римско-Католическая, баптистская и Евангелическо-лютеранская церкви получат в Грузии статус представительств международных организаций. Это значит, что данные религиозные объединения самостоятельно создадут филиалы; они будут зарегистрированы как некоммерческие юридические лица, сообщает грузинская газета «Резонанси».
По инициативе союза «XXI век» создана межрелигиозная группа, в состав которой вошли представители Грузинской Православной Церкви, Управления мусульман Закавказья, Армянской Апостольской Церкви, Еврейской общины Грузии, Евангелическо-лютеранской и Евангелическо-баптистской церквей, Церкви адвентистов седьмого дня и Армии спасения. В состав группы вошли также представители различных государственных структур. Первое заседание группы уже состоялось, а в дальнейшем предполагается сделать подобные собрания регулярными.
По словам председателя наблюдательного совета грузинского Университета имени Андрея Первозванного Георгия Андриадзе, большинство из церквей с пониманием относится к тому, что ни одно из этих объединений не получит статуса, напоминающего статус государственной религии. «Что касается вопроса полномочий, то он уже практически определен. Во всех случаях традиционным религиозным объединениям предоставляются равные и широкие права. Что же касается их статуса по отношению к Грузинской Православной Церкви, то он будет иным, как это принято в других традиционных странах по отношению к действующим в них религиозным объединениям. Статус не зависит от полномочий. Статус является вопросом политическим и идеологическим», – отметил он.
В свою очередь, представитель НПО «Закон – народу» Захарий Куцнашвили заявил, что если грузинская сторона наделяет подобным статусом те или иные религиозные группы, то Грузинская Православная Церковь должна потребовать аналогичного статуса и полномочий в Азербайджане, Армении и других странах.