RU
3 February 2001 - 14:07 AMT

ТУРЦИЯ МОЖЕТ СОРВАТЬ ПРОЦЕСС КАРАБАХСКОГО УРЕГУЛИРОВАНИЯ, ЗАЯВИЛ ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ МИД НКР

03.02.2001, МЕДИАМАКС, ЕРЕВАН. Пресс-секретарь МИД НКР Леонид Мартиросян, комментируя для Медиамакс заявление министра иностранных дел Турции Исмаила Джема о том, что после признания Геноцида армян 1915 года Франция не может выступать в роли объективного посредника в процессе карабахского урегулировании, отметил, что “язык ультиматумов, к которому прибегает официальная Анкара, совершенно неприемлем в межгосударственных отношениях”.
Пресс-секретарь МИД НКР сказал Медиамакс, что реакция турецкого министра со всей очевидностью продемонстрировала, “что Анкара продолжает сохранять приверженность политике шантажа и угроз во всем, что касается армянского народа”. Причем, подчеркнул Л.Мартиросян, для достижения своих целей она готова даже подорвать усилия международного сообщества в лице Минской группы ОБСЕ, поставив под угрозу срыва миротворческий процесс по урегулированию карабахского конфликта.
“Хотелось бы обратить внимание на то, что прежде чем обвинять Францию в проармянской позиции, Турции следовало бы объективно оценить собственную роль в качестве участника минского процесса”, – заявил пресс-секретарь МИД Нагорного Карабаха. По его словам, страна, не скрывающая откровенной враждебности к Армении и открыто поддерживающая Азербайджан в его агрессивных притязаниях на Нагорный Карабах, в том числе оказывая ему военную помощь, не имеет морального права обвинять кого-либо в предвзятости. “И если придерживаться логики Турции, то ее давно уже следовало бы исключить не только из состава Минской группы ОБСЕ, но и из всех региональных процессов”, – заключил Л.Мартиросян. –0–